Мероприятие прошло с применением видеоконференцсвязи (ВКС), где приняли участие специалисты сфер образования, науки, спорта и др. отраслей Якутии, регионов России, Москвы, Бурятии и Армении.
Открывая конференцию, Президент федерации шахмат РС(Я) Владимир Егоров отметил, что сегодня этот вопрос вновь обращает массовое внимание общественности и специалистов.
«На конференции мы услышали специалистов, учёных, педагогов по шахматному образованию, и действительно все понимают важность этого направления в системе образования. Я считаю, что очень результативно прошел наш нынешний конгресс. Главное сейчас – усилять это объединение для общего развития», – сказал он по итогам конференции.
Напомним, что включение шахмат в образовательную сферу в свое время начал Первый Президент РС(Я) Михаил Ефимович Николаев, именно он заложил те основы, благодаря которым шахматное образование получило дальнейшее продолжение и развитие по всей республике.
Обратился к участникам конференции и сам Михаил Николаев. В своей речи Михаил Ефимович отметил, что сегодняшнее событие является определенным толчком для развития шахматного образования и для всего образования Республики Саха (Якутия). Он изложил свои взгляды о будущем развитии шахматного образования в целом. Во-первых, он отметил, что необходимо основываться на данные науки, все методики и программы разрабатывать на базе научных исследований. Во-вторых, активно вести совместную работу и сплотиться.
«Шахматисты индивидуальные люди, они – чемпионы района, страны, мира. Это штучные люди, но все же надо действовать более сплочённо, надо направить все усилия для сплочения и создать какую-то структуру. Чтобы будущее поколение было намного грамотнее и Россия именно через них поднимется»,- сказал Первый Президент.
Михаил Николаев не прошел мимо и вопросов касаемо материально-технической оснащенности образовательных учреждений. Он призвал обратить внимание на развитие технологий, оснастить учреждения самым современным оборудованием и инвентарем.
О значимости этой конференции и в целом конгресса, говорили и эксперты. Так Игорь Георгиевич Сухин, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Института стратегии развития образования РАО (Москва) отметил, что Якутия является одним из передовых регионов страны, где не только поддерживаются шахматы в образовании, но и ведутся различные научные работы и апробируются новые подходы в обучении шахматам.
«Только в двух регионах России -это в Якутии и в Курганской области налажена качественная и системная работа по организации уроков шахматов в школах и детских садах и это надо масштабировать» – сказал именитый педагог.
Своим опытом ведения уроков шахмат поделились и представители Армении. Так, Марианна Агамирян, кандидат педагогических наук, преподаватель Армянского государственного педагогического университет им. Х. Абовян рассказала, как ведутся занятия по шахматам в дошкольных образовательных учреждениях Армении. Она отметила, что шахматное образование ведется давно и поддерживается на правительственном уровне.
«Мы готовы сотрудничать с Якутией и делиться своим опытом обучения детей шахматам в детских садах. Также нам интересен ваш опыт поддержки и развития этого вида спорта», сказала – Марианна Агамирян.
Первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Алевтина Аргунова озвучила на конференции цифры по охвату детей шахматным образованием. Так на сегодня более 4700 детей системно занимаются шахматами на базе дошкольных, образовательных учреждений и в дополнительном образовании.
«Мы выходим на активное межведомственное взаимодействие. Сегодня провели очень большой, содержательный круглый стол, где были представители Минобрнауки, Минспорта Якутии, Регцентра по выявлению и поддержке одарённых детей на базе Малой академии наук РС(Я) и другие заинтересованные структуры и учреждения. Я думаю, что у нас впереди большая работа, и как сказал в своем выступлении Михаил Ефимович, мы должны консолидироваться, чтобы развить эти и другие виды интеллектуального спорта», – сказала Алевтина Аргунова.
Завершая работу итоговой конференции III республиканского шахматного конгресса участники представили проект резолюции с предложениями и рекомендациями в адрес курирующим министерствам, Федерации шахмат РС(Я), учреждениям общего и дополнительного образования, Региональному центру выявления и поддержки одаренных детей РС(Я), Институту развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского — II, СВФУ им. М.К. Аммосова и др. Здесь обозначены вопросы системной подготовки кадров, поддержки одаренных детей, участия спортсменов на всероссийских соревнованиях и выездных турнирах, переподготовки педагогических кадров, взаимодействия с федеральными ведомствами, обмен опытом и тд. (с проектом резолюции можно ознакомиться на сайте Малой академии наук РС(Я).
«Мы еще в ближайшее время доработаем формулировки, согласуем со всеми сторонами и уже окончательно будем работать по ключевому документу. Считаем, что идем по правильному пути и шахматы ждет большой успех», -сказал Президент федерации шахмат РС(Я).
В заключении организаторы сообщили, что в будущем году мероприятия III республиканского шахматного конгресса будут продолжены.
Организаторами выступили Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), Малая академия наук Республики Саха (Якутия)», Федерация шахмат Республики Саха(Якутия), Министерство спорта и физической культуры Республики Саха (Якутия),.
Соорганизаторы АК «АЛРОСА» (ПАО), Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия), Академия наук Республики Саха (Якутия), МАДОУ «Прометейчик» им. Т.С. Комаровой «город Якутск», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова.
Федерация шахмат РС(Я).