Президент Федерации шахмат РС(Я) Владимир Егоров встретился с победителями Чемпионата ДВФО по шахматам среди женщин. Отметим, что престижное соревнование проходило в городе Хабаровск в трех дисциплинах: молниеносная (блиц), быстрые и классические шахматы. У республики два золота и две бронзы!

Так, по классическим шахматам чемпионкой стала Избекова Евдокия, 17 лет, Усть – Алданский улус, (тренера – Ушницкий М.И., Таппыров В.М). Бронзовую медаль завоевала Пак Полина, 14 лет, г. Якутск, (тренер — Ганжуров Р.В.). По быстрым шахматам первое место заняла Васильева Арина, 14 лет, г. Якутск (тренер Ганжуров Р.В.), третье место Пак Полина – г. Якутск (тренер Ганжуров Р.В.). В итоге Избекова Евдокия и Пак Полина получили право участия в Высшей лиге чемпионата России среди женщин, который стартует с 25 июня в городе Обнинск Калужской области.

Евдокия Избекова учится в Якутском экономическом финансовом колледже им. И.И.Фадеева. Занимается шахматами с первого класса, с семи лет.

“Для меня первое место — это большая честь. Тренировалась усиленно и очно, и дистанционно. Очень люблю шахматы, это интересный вид спорта, когда играешь захватывает, появляется азарт. Благодаря шахматам я испытала много ярких эмоций, побывала в разных городах, завоевала призовые медали, грамоты, кубки. В планах дальше играть, развиваться”, — делится чемпионка.

“Мы занимаемся с тренером на постоянной основе, а так научил играть в шахматы папа еще в 4 года. Мне сразу понравилось, я начала ходить в школу Карпова и потом перешла к Роману Владимировичу. Он добрый и требовательный тренер, учит идти к своей цели, добиваться, не сдаваться. Учусь в Саха Корейской школе и планирую далее развиваться”, — рассказала Полина Пак.

Старший тренер Роман Ганжуров поблагодарил федерацию шахмат за поддержку, развитие шахмат в республике. Он отметил, что в последнее время уделяется пристальное внимание также и юным спортсменам.

“В этом году девушки сыграли на Чемпионате очень хорошо, теперь они представят республику на престижнейшем сорвеновании – Высшей лиге. Это безусловно показывает развитие шахмат в Якутии, особенно стоит отметить то, что сейчас возраст наших победителей и призёров становится все моложе, видно, что молодёжь готова сменить более старшее поколение и может добиться больших высот. Президент федерации Владимир Анатольевич знает “кухню шахмат” изнутри, много ездил на соревнования, видел все тренировки, также сам играет на уровне первого разряда, плюс у него большой опыт организационной работы как раз с подрастающим поколением. Мы благодарим за такую поддержку”, — подытожил Роман Ганжуров.