В конце 2021 года Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия) заключил договор о сотрудничестве с АО “РНГ”. В рамках партнерства был профинансирован республиканский конкурс для работников в сфере образования. Мероприятие проходит в рамках празднования 100-летия основания Якутской АССР. Руководитель фонда Владимир Егоров рассказал о развитии образования в регионе и о том, какую роль в этом процессе играют социально-ориентированные компании.
– Владимир Анатольевич, как часто в Якутии проводятся подобные конкурсы среди педагогов?
– В республике всегда уделялось большое внимание профессиональной подготовке преподавателей. Самые популярные конкурсы, где участвуют представители всех муниципальных районов республики, – «Учитель года» и «Воспитатель года». Есть мероприятия и среди тренеров, где поощряется десятка лучших специалистов. Активно проводятся конкурсы в сфере среднего профессионального образования, к примеру, региональный этап всероссийского конкурса «Мастер года» среди мастеров производственного обучения или республиканский методический триатлон молодых педагогов «Педагогические Альпы». Также среди нововведений – поощрение учителей, которые подготовили 100-балльников ЕГЭ.
– Как вы выстраиваете диалог с социально-ответственным бизнесом в регионе?
– Фонд заключает договора с крупными компаниями, действующими на территории Якутии. Средства, которые они в нас вкладывают, идут на реализацию социальных проектов и строительство объектов в городах и селах республики. По итогам 2021 года размер пожертвований в фонд впервые превысил полтора миллиарда рублей. Это говорит о высоком доверии наших партнеров. Мы рады, что к их числу присоединилось и АО «РНГ». Новый конкурс, без сомнения, станет большим подспорьем в развитии кадрового потенциала в сфере образования.
– Какие программы вашего фонда направлены на развитие образования?
– Фонд работает с прошлого года по новой концепции, реализуя крупные проекты, направленные на формирование человеческого капитала, создание условий для разностороннего развития детей и молодежи. Ряд из них непосредственно касается сферы образования и дополнительного образования. Это «Лаборатория детства», «Парк будущих поколений», инновационные центры и Региональный центр по выявлению и поддержке одаренных детей республики. Проекты имеют комплексный подход и формируют точки роста в непрерывном процессе обучения, воспитания детей, начиная с самого раннего возраста. Для этого мы привлекаем высококвалифицированных специалистов из разных отраслей, в том числе здравоохранения, науки, психологии, социального сектора.
– На ваш взгляд, насколько важно проведение конкурсов среди работников социальной сферы (учителей и врачей) и в целом для образования?
– Проведение таких конкурсов необходимо, прежде всего, для повышения престижа социальных профессий. Необходимо отмечать лучших и показывать их труд, ведь, как известно, примеру лучших всегда будут следовать и другие, особенно молодые специалисты. Понятно, что есть и зарплаты, и премии, но такая специальная премия и победа в конкурсе – это признание их успешной деятельности. И я высоко ценю и выражаю благодарность АО «РНГ» за энтузиазм и желание развивать социальный сектор, поддерживать и поощрять профессионалов своего дела. Действительно важно поднимать статус педагога и отмечать тех, кто достойно несет эту высокую миссию.