На торжественном открытии Учебного корпуса Малой академии наук, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров отметил, что строительство здания с современными лабораториями для научно-исследовательской деятельности детей было задумано еще в 2014-м году.
«Тогда еще команда Физико-математического форума «Ленский край» представила руководству республики проект для расширения и развития направлений, связанных с научно-исследовательской деятельностью школьников. В 2015-м году, когда Физмат форум был переименован в Малую академию наук, началась работа над проектом здания, а в 2018-м году Глава региона Айсен Николаев принял решение сделать объект на уровне международных стандартов. Соответственно, было приложено много усилий по изменению проекта, изысканию дополнительных средств, обновлению содержательного наполнения. Благодаря конструктивному взаимодействию государства и бизнеса, финансовой поддержке «Роснефти» и привлечению федеральных средств по нацпроекту «Образование», амбициозный проект претворился в жизнь. Теперь наши дети смогут соприкоснуться с наукой мирового уровня и разрабатывать, реализовывать проекты, приносящие реальную пользу республике. Ожидаем от юных талантов, которые будут взращиваться здесь, новых результатов в области науки и технологий», – сказал руководитель Фонда.
Отметим, что в 2014-м году Владимир Егоров был директором Физмат форума «Ленский край». Сегодня Целевой фонд будущих поколений, возглавляемый им, принимает участие не только в финансировании объекта, но и координации содержательной деятельности Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей на базе Малой академии наук.
Открытие Учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук состоялось сегодня, 12 апреля, в селе Чапаево Хангаласского улуса. Трехэтажное здание общей площадью более 7 тысяч кв.м. включает два смежных корпуса – учебный корпус на 150 мест и интернат на 100 мест. Объект, приуроченный к 100-летию образования Якутской АССР, построен при финансировании «Роснефть» в размере более 1 млрд. рублей. В корпусе есть современные лаборатории разного профиля: аэрокосмической инженерии и дистанционного зондирования земли, биотехнологии, молекулярной биологии, геномных исследований, палеонтологии и археологии, крио-ландшафтного моделирования, физики криолитозоны, арктического материаловедения, робототехники, искусственного интеллекта и информационных технологий. Кроме того, на территории обустроены учебные полигоны альтернативной энергетики, климатологии и изменения климата, марсианский, полигон Роснефти.