В эти дни состоялся объединенный ученый совет Академии наук РС(Я) по медико-биологическим наукам, на котором были рассмотрены промежуточные отчеты за 9 месяцев 2021 года по выполнению научно-исследовательских работ «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и её притоков в 2020-2021 гг.»

Эти научные исследования проводятся в 2019-2021 гг. в соответствии с Программой Комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях.

Программа, реализуемая по соглашению между Правительством РС(Я), Целевым фондом будущих поколений РС(Я) и АК «АЛРОСА» (ПАО) состоит из трех направлений: «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков», «Научно-обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков, с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по оздоровлению» и «Оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков». Исполнители Программы — НИИ прикладной экологии Севера им. профессора Д.Д. Саввинова СВФУ имени М.К. Аммосова, Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова» (исполнитель — Медицинский институт) и Институт мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН.

Институт прикладной экологии Севера выполнил весь объем запланированных на год полевых работ. К работе привлечены ведущие научные институты, лаборатории республики и страны. Проведены гидрохимические, включая гидрологические, исследования поверхностных вод, гидробиологические, ихтиологические, териологические исследования. На наиболее труднодоступных участках реки Марха были задействованы сотрудники Нюрбинской инспекции охраны природы Минэкологии РС(Я). Всего в весенний период отобрано 66 образцов воды, в том числе 31 проба природной воды из рек Вилюй, Марха, Малая Ботуобия, Ирелях, Далдын, Сохсолох, Агдары, Кемпендяй,Тюнг, Хання, Накын, Дюлюнг Оту и 35 проб из наледи на реках Вилюй и Марха. Кроме того, отобраны 30 проб зоопланктона и 30 проб фитопланктона на количественный анализ, 265 экземпляров ихтиофауны.

На основе полученного полевого материала созданы паспорта и сеть мониторинговых пунктов опробования, которые послужат основанием для создания Базы данных по данной научно-исследовательской работе. На данном этапе исследований установлены антропогенно-преобразованные, пирогенно-преобразованные территории исследуемого района и участки пойм рек Вилюй и Марха с природными особенностями. Выявлены их современные пространственные распространения и установлены зависимости между компонентами водных экосистем в условиях изменения показателей современного климата и активной антропогенной нагрузки. Обобщая имеющиеся на данный момент сведения, разработан картографический материал о самоочищаемости водотоков бассейна р. Вилюй.

 

«В заключительном отчете в конце этого года будут представлены основные тренды в изменении состояния наземных экосистем и разработан прогноз состояния на ближайшие 10 лет с учетом антропогенного воздействия. Мы представим эколого-геохимическую характеристику состояния основных абиотических компонентов экосистем пойм, долин реки Вилюй и ее притоков, интегральную характеристику экосистем изучаемой территории с выявлением роли антропогенных факторов в современном состоянии, прогноз развития экосистем в бассейне реки Вилюй и ее притоков на ближайшие 10 лет с учетом антропогенного воздействия. Сейчас продолжаются работы по пробоподготовке и передаче полевого материала в аналитические лаборатории. Заключительный отчет будет сдан в конце 2021 года», — рассказывает директор НИИПЭС СВФУ, руководитель НИР «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и её притоков в 2020-2021 гг. д.б.н., Григорий Саввинов.

В рамках реализации плана мероприятий по проекту «Научно-обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков, с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по оздоровлению» состоялась научная экспедиция Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова. Целью экспедиции является углубленное обследование, врачебное консультирование  населения сел Вилючан Сунтарского района, Кюндядя Нюрбинского района, Хоро Верхневилюйского района. В состав врачебной бригады вошли узкопрофилированные специалисты — терапевт, педиатр, кардиолог, пульмонолог, невролог, гастроэнтеролог, офтальмолог, эндокринолог, онколог, врач УЗД, лор, акушер-гинеколог, УЗИ, ЭКГ. Всего специалистами проведено более 2000 приемов пациентов. Также проведен анализ первичной заболеваемости населения, проживающего в Вилюйской группе районов —  Мирнинском, Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском и Вилюйском улусах. За основу были взяты официальные данные ГБУ РС (Я) «ЯРМИАЦ».

«Программа включала комплексное обследование с анкетированием по разработанной карте респондента. Проведен социологический опрос — самооценка респондентами состояния собственного здоровья, оценка состояния антиоксидантной системы организма и полиморфизм генов, определяющих устойчивость к металл-индуцированному окислительному стрессу. Также исследовано состояние психоэмоционального напряжения и уровень медицинской грамотности населения. Кроме того, изучено содержание токсикантов в биосредах населения, проживающего в бассейне реки Марха. В настоящее время аналитическая работа продолжается, в том числе исследование микроэлементного состава, коррелятивных связей с наиболее распространенными заболеваниями в регионе», — рассказала руководитель НИР «Научно-обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков, с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по оздоровлению», д.м.н., профессор Пальмира Петрова.

В эти дни планируется проведение объединенного ученого совета по наукам о Земле АН РС(Я), на котором будет рассмотрен промежуточный отчет НИР «Оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков». Исполнителем является Институт мерзлотоведения им. П.М. Мельникова СО РАН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *