Целевой фонд будущих поколений, Фонд «Семья для ребенка» и Центр по работе с волонтерами с намерением развить корпоративное волонтёрство в регионе организовали семинар «Корпоративное волонтёрство как инструмент развития территорий», в рамках форума «Женщины Долины Туймаада: Консолидация во имя детей!», посвященного Десятилетию Детства в РФ и Году консолидации в РС (Я).

20 ноября спикеры крупнейших компаний страны, Ольга Миронова, руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности АО «ОМК», и Светлана Владимиркина, менеджер программы корпоративного волонтерства ПАО «СИБУР», представили опыт реализации социальных программ активистам и организациям Якутии.

Стоит отметить, ПАО «СИБУР-Холдинг» — крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, а Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») — один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний.

Сергей Местников, генеральный директор НО «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)»
Сергей Местников: «Мы приглашаем организации республики работать в направлении корпоративного волонтерства — оказывать помощь тем, кто в этом нуждается».
Сергей Местников, генеральный директор НО «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)»:
— Корпоративное волонтерство на сегодня набирает особую популярность в других субъектах Российской Федерации. Поэтому, мы пригласили экспертов с большим опытом работы внедрения корпоративного волонтёрства, чтобы они им поделились с якутянами и дали стимул претворить проекты в жизнь. Наш фонд не первый год помогает семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Мы призываем другие организации республики работать в этом направлении, оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Чтобы люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, ощутили внимание и заботу не только со стороны государства, но и со стороны общественных институтов.

Ольга Вешникова: «Благотворительность должна быть умной и бить четко в цель».
Ольга Вешникова, генеральный директор Фонда «Семья для ребенка»:
— Перед тем как приступить, важно осознавать, что благотворительность должна быть умной и бить четко в цель. Добро должно быть к месту, поэтому можно делать его совместно с фондами, которые ведут системную работу по решению самых разных социальных проблем. Спасибо, Целевому фонду будущих поколений за то, что не первый год занимаетесь развитием корпоративного волонтерства в республике! И надеемся на дальнейшее партнерство в этом направлении».

Также своим опытом работы корпоративного волонтерства поделились представители АКБ «Алмазэргиэнбанк» руководитель Наталья Миронова, ведущий специалист Лика Эверстова направления по корпроративно социальной ответственности и исполняющий обязанности директора АНО «Центр по работе с волонтерами РС (Я)» Алена Кычкина.

Ольга Миронова: «Республике Саха (Якутия) необходим Центр инноваций социальной сферы».
Ольга Миронова рассказала о понятии «корпоративное волонтерство», его трендах, что дает компании это направление и как запустить такую программу. При этом отметила, что республике необходим Центр инноваций социальной сферы, который поддерживает долгосрочные проекты, переходящие в социальное предпринимательство. Также поделилась яркими примерами людей, которые из корпоративных волонтеров пробились в лидеры НКО и социальные предприниматели.

С начинающими волонтерами, молодыми специалистами и студентами эксперт поделилась ресурсами для обучения за рубежом и в других городах России, где корпоративное волонтёрство является уже достаточно развитым направлением работы, это такие страны как Южная Корея, Италия, Франция, Германия, Мексика и города России: Москва, Санкт-Петербург и Краснодар.

Светлана Владимиркина: «Есть эффективные возможности и вы к этому готовы».
Спикер Светлана Владимиркина рассказала о программе корпоративного волонтерства компании ПАО «СИБУР-Холдинг» и возможностях грантового конкурса социальных и благотворительных проектов «Формула хороших дел» для НКО, государственных и муниципальных учреждений, сотрудников компании в моногородах присутствия.
— Для реализации работы направления «корпоративное волонтерство» есть эффективные возможности и вы к этому готовы! Быть волонтером и делать добрые дела несложно. Главное, чтобы волонтерство стало частью жизненной позиции, а не разовым проектом.

Во время семинара состоялось торжественное вручение благодарственных писем от Общественной палаты РС (Я) за вклад и развитие корпоративного волонтерства в республике сотрудникам следующих организаций: АКБ «Алмазэргиэнбанк», ООО «Сэйбиэм», ООО «Атлант», ООО «Адгезия», НО «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)».

Сергей Протопопов , главный специалист Управления целевых программ НО «ЦФБП РС (Я)»
Елена Дедюкина, директор ГКУ РС(Я) «Таттинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Эрэл», участник семинара:
— Узнав о семинаре, не смотря на отсутствие транспортной доступности, все же пересекла реку, приехала и ни капельки не пожалела. С фондами-организаторами знакомы давно, наши проекты не раз выигрывали у них гранты, за что им очень благодарна. Приятно было познакомиться с другими волонтерами. Прошел очень продуктивный и насыщенный день, узнала много действительно интересной и эффективной информации. Для себя сделала вывод, что нужно работать с долговременными проектами. Так как работа моя связана со сложными подростками, реализацией одного краткосрочного мероприятия проблему не решить. Появились новые идеи, получила мощный стимул и заряд энергии! Спасибо, приглашенным экспертам и организаторам этого замечательного мероприятия!
















Светлана Владимиркина, менеджер программы корпоративного волонтерства ПАО «СИБУР»

Ольга Миронова, руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности АО «ОМК»
