В поселке Батагай Верхоянского района сегодня состоялось долгожданное событие – Глава Якутии Айсен Николаев торжественно открыл Терапевтическое и детское отделения на 30 коек с поликлиникой на 180 посещений в смену.

Объект построен и введен в эксплуатацию в конце прошлого года Целевым фондом будущих поколений РС(Я)  за счет средств АК «АЛРОСА» (ПАО).  На строительство больничного комплекса АЛРОСА пожертвовала порядка 600 млн. рублей. Заказчиком выступили ООО «Атлант», подрядная организация — ООО «ТЭЛ».
Новый комплекс имеет статус межрайонной больницы, что позволяет оказывать медицинскую помощь и вести профилактические обследования здоровья населения всех близлежащих районов. В новой больнице будут обслуживать медицинские работники первичного звена и узкоспециализированные специалисты: терапевты, педиатры, невролог, хирург, онколог, окулист, лор, стоматологи, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, эндоскопист, инфекционист, эндокринолог, врач УЗИ, рентгенолог и другие врачи. Подразделения больницы располагаются в   просторных и хорошо обустроенных кабинетах, оснащены новым современным медицинским оборудованием.

«Символично, что Год здоровья, объявленный Главой республики Айсеном Николаевым, начинается с такого значимого события. Это жизненно необходимый объект, который гарантирует качественную медицинскую помощь жителям Арктики. Как вы знаете, возведение объектов здесь имеет свою специфику. Транспортная логистика  и климат диктуют определенные условия, как для строительства, так и для завоза строительных материалов и медицинского оборудования. Были строго соблюдены и ограничительные меры строительными бригадами. Тем не менее, общими усилиями нам удалось ввести в строй качественный объект, который в полной мере отвечает современным медицинским требованиям. Это первый большой объект здравоохранения в арктической зоне, который включает целый спектр комплексных медицинских услуг», — отметил Генеральный директор  Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.

По оценке заместителя генерального директора АЛРОСА Алексея Дьячковского, новый больничный комплекс в Верхоянском улусе  станет флагманом высокотехнологической медицинской помощи жителем Арктики.

«АЛРОСА работает в Якутии более 60 лет. С первого дня этой работы мы убеждены, что наша задача – не только добывать алмазы, но и помогать развиваться родной республике. С точки зрения закона обязательства АЛРОСА перед регионом исчерпываются выплатой дивидендов и налогов, в том числе налога на добычу полезных ископаемых. Но мы считаем, что миссия компании намного шире и намного важнее –создавать в Якутии доступную инфраструктуру и среду, улучшать условия жизни якутян, оказывать поддержку тем, кто в этом нуждается. В новой больнице созданы современные условия и для работы врачей, и для лечения пациентов. С открытием этого корпуса  значительно повысится уровень жизни жителей  Верхоянского улуса», — считает  Алексей Дьячковский.

Целевой фонд будущих поколений и АЛРОСА продолжают строительство социально значимых объектов на селе. В этом году ожидается ввод Культурно-спортивного комплекса в п. Зырянка Верхнеколымского района. В 2022-м году планируется ввести в эксплуатацию Дворец культуры и духовного развития в с. Намцы Намского улуса  и Культурный центр в с. Борогонцы Усть — Алданского района.