На заседании Координационной комиссии подведены итоги конкурса на предоставление грантов Главы Республики Саха (Якутия) на развитие гражданского общества в 2020 году.
Впервые в Якутии весь процесс грантового конкурса, начиная от приема заявок до заключения экспертиз, проходил в электронном формате на сайте grants.yakutia.click. В период с 23 мая по 1 июля т.г. на конкурс подано 256 заявок от 237 организаций по 16 грантовым направлениям. По результатам независимой экспертизы поддержку получили 43 проекта на сумму более 56 млн. руб.
Конкурс был объявлен Министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии в День 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 2020 года. За период проведения конкурсного отбора Единым ресурсным центром поддержки СОНКО и развития гражданских инициатив РС(Я) при содействии Целевого фонда будущих поколений РС(Я) проведены 13 онлайн-консультаций по заполнению заявок для некоммерческих организаций, 7 обучающих семинаров для независимых экспертов с привлечением Сибирского центра поддержки общественных инициатив, под руководством федерального эксперта Елены Павловны Малицкой.

«Единый ресурсный центр выступил в конкурсе грантов Главы РС(Я) в качестве администратора заявок по формальным признакам. Кроме того, нашими экспертами проведено 378 консультаций с представителями НКО, организовано 106 экспертиз проектов, 7 онлайн вебинаров, которые размещены на нашем YouTube канале. В целях повышения профессионального уровня специалистов НКО мы разработали информационно-методические материалы «Конструктор для НКО». До пандемии были выезды в Анабарский, Усть-Янский, Усть-Алданский, Горный улусы, Вилюйскую группу районов, отдаленные наслега республики, что положительно отразилось на качестве социальных проектов, поданных на конкурс грантов Главы РС(Я)», — рассказала руководитель Центра Ольга Вешникова.
По итогам оценки независимых экспертов на заседании Координационной комиссии путем голосования установлены проходные баллы и утвержден список победителей в разрезе направлений в пределах денежных средств, утвержденных по каждому направлению.

С подробным анализом первого конкурса грантов Главы Якутии можно будет ознакомиться на сайте minmol.sakha.gov.ru с 7 августа 2020 г.