В Ил Тумэн постоянным комитетом по науке и образованию под председательством Антонины Григорьевой, проведен круглый стол на тему выявления, развития, поддержки и реализации талантов у детей и молодежи в Республике Саха (Якутия).

Открывая мероприятие, Антонина Григорьева подчеркнула, что на повестке не только выявление, развитие, поддержка и реализации талантов у детей и молодежи в нашей республике, но и рассмотрение нового законопроекта Республики Саха (Якутия), разработанного народным депутатом, заместителем председателя постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по науке и образованию Владимиром Егоровым.

Антонина Григорьева напомнила, что в своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ Владимир Путин сказал: «Талантливые дети – это достояние нации, и мы должны предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству, к изобретательству, добился успеха в национальных и международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях, имеет патенты и публикации в научных журналах, а у нас таких детей немало».

Однако она подчеркнула, что в современном образовании существует ряд противоречий: между потенциалом образования в контексте развития детской одаренности и его использованием в практике учебных заведений; между потребностью организовать работу по подготовке к предметным олимпиадам с одаренными старшеклассниками и отсутствием на практике эффективных методик, средств, методических обоснований этой работы; между изменившимися условиями развития одаренности ребенка, формирования его личности, образовательной траектории и профессионального выбора и готовностью педагогов работать в этих условиях.

Работа по педагогической поддержке и сопровождению талантливых детей признана одним из приоритетных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Работа с одаренными детьми – это постоянный и сложный процесс. Он требует от педагогов и воспитателей новых знаний, гибкости, личностного роста и тесного сотрудничества с родителями. Методические рекомендации «Работа с одаренными детьми в общеобразовательной школе» призваны оказать помощь педагогам, классным руководителям, заместителям руководителей по воспитательной работе и другим заинтересованным специалистам.

7 мая 2024 года Владимир Путин подписал Указ за № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в котором в структуре национальных приоритетов развития Российской Федерации определена цель – «возможности для самореализации и развития талантов». Этим Указом установлены и целевые показатели, характеризующие достижение национальных целей к 2030 году. Кроме этого в данном Указе Президента России закреплено следующее: «обеспечение к 2030 году функционирования эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи, основанной на принципах ответственности, справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию 100 процентов обучающихся».

Основным докладчиком круглого стола выступил народный депутат Якутии, генеральный директор НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» Владимир Егоров.

Он акцентировал внимание на существующих пробелах в законодательстве, которые не позволяют эффективно организовать эту работу, отметив, что в других регионах России уже принимаются меры по поддержке талантливых детей и Якутия должна последовать этому примеру. В качестве примера народный депутат привел законы, принятые в 14 регионах России, которые акцентируют внимание на значимости таланта и его реализации, что в свою очередь создает конкурентные преимущества для этих регионов.

Народный депутат акцентировал внимание на том, что в настоящее время увеличивается число молодых людей поколения «НЕТ». Это молодые люди возрастом от 15-19 лет, которые официально нигде не работают и не учатся, количество их по стране в целом превышает 5 млн. человек.

Владимир Егоров резюмировал, что человеческий капитал в России не капитализирован, страна занимает 4 место в мире с точки зрения объема человеческого капитала, 42 место по параметрам реального использования навыков в трудовой деятельности и лишь 89 место по индикатору «доступность квалифицированных работников».

«Опрос на январском совещании работников образования 2022 года показал, что по мнению педагогов, основным фактором определяющим проблему нехватки квалифицированных кадров и трудоустройства молодежи является “утечка талантов за пределы республики, в том числе отток молодежи “на учебу””, а также “несоответствие компетенций молодежи требованиям работодателей””, – сказал Владимир Егоров.

Предложениями, которые выделил парламентарий в завершение своего выступления являются: концепция выявления, развития, поддержки и реализации талантов у детей и молодежи в возрасте до 35 лет; ведение профиля задатков и способностей каждого обучающегося во всех ДОО и СОШ; необходимо каждой организации в РС(Я) выделять 1% от ФОТ на наставничество и обучение наставничеству.

“О системе выявления, развития, поддержки и реализации талантов у детей и молодежи в РС(Я)” в своем выступлении сообщила министр образования и науки РС(Я) Нюргуна Соколова.

Она рассказала, что охват дополнительным образованием в республике детей от 5 до 18 лет на 1 марта 2025 года составляет 79,1%. Она отметила, что дополнительное образование, несомненно, является одним из этапов развития детей и выявления среди них талантов.

Существующими мерами государственной поддержки талантов детей и молодежи в РС (Я) министр обозначила: стипендию Главы РС(Я) обучающимся профессиональных образовательных организаций (указ от 25.11.2011 г. № 1071); стипендию Главы РС(Я) для обучающихся образовательных организаций (Указ Главы РС(Я) от 24.12.2014 г. № 246); Стипендии и Гранты Малой академии наук РС(Я) (постановление Правительства РС(Я) от 15.01.2016 г. № 5); государственная поддержка молодых ученых (Постановление Правительства РС(Я) от 29.11.2021 г.); грантовая поддержка в форме субсидий на реализацию научных исследований (Постановление Правительства РС(Я) от 19.05.2022 г. № 298).

Кроме того в ходе круглого стола с докладами выступили представители науки и образования республики: ГАНОУ РЦ РС(Я) «Малая академия наук РС(Я)»,Октемский НОЦ им. М.Е. Николаева, АНО ДПО «Парк будущих поколений РС(Я)»,«Николаев-Центр» – Библиотека–архив Первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева и другие.

Участниками мероприятия обсуждались предложения по внедрению концепции, цель которой — создание условий для выявления, развития и поддержки талантов у молодежи до 35 лет. Как одна из ключевых мер, народный депутат предложил вести профили задатков и способностей каждого обучающегося в образовательных учреждениях, включая детские сады и школы. Это позволит более целенаправленно подходить к каждому ребенку, учитывая его индивидуальные способности и интересы.

В завершение мероприятия были приняты рекомендации, в частности, Госсобранию Ил Тумэн: рассмотреть вопрос об общественном обсуждении законопроекта с привлечением представителей образовательных организаций, педагогического и научного сообществ, родительских комитетов, и др; внести доработанный законопроект на рассмотрение в профильный комитет с последующим внесением на повестку очередного пленарного заседания. В том числе были предложены рекомендации для органов исполнительной власти республики.

Вице-спикер парламента Якутии Александр Подголов в своем выступлении акцентировал на том, что значимый ущерб для получения полноценного образования нанес период так называемого «дистанционного обучения». В связи с этим необходимо принимать конкретные меры по устранению допущенных ошибок, не забывая негативный опыт нашей страны, когда в 90-х и 2000 годах, произошел значимый отток талантливой молодежи заграницу с территории страны.

Завершая круглый стол, Антонина Григорьева подчеркнула, что представителям всех заинтересованных министерств республики необходимо оперативно, четко и слаженно включится в работу по данной теме и выполнить поручения по данному проекту: «Только совместным путем и совместными усилиями мы сможем помочь нашим одаренным и талантливым детям. Нужно помнить всегда, что решение вопросов в поддержку наших детей – это наша общая цель и задача».

Таким образом, законодательное оформление системы выявления и поддержки талантов в Якутии стало важной темой для обсуждений и, безусловно, должно занять приоритетное место в повестке республики. Действия, которые будут предприняты в этом направлении, способны значительно изменить судьбы многих молодых людей и, соответственно, положительно повлиять на будущее всего региона.

Источник: пресс-служба Ил Тумэна

Фото: Василий Кононов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *