4 октября – начало космической эры, день, когда советские инженеры впервые в мире вывели на круговую орбиту рукотворный спутник Земли – знаменитый Спутник.
В эти дни в Москве, в компании Спутникс, проходит летные испытания космический спутник формата cubesat, который по плану должен стартовать в конце текущего года с космодрома Восточный на ракете-носителе Союз-2-1Б. Замечательной особенностью этого миниатюрного космического аппарата является то, что его полезная нагрузка разработана молодыми ребятами из компании Якутские космические системы при поддержке Малой академии наук Республики Саха(Якутия) с Целевым фондом будущих поколений Якутии.

Задачей первого космического аппарата Республики Саха(Якутия) являются образовательно-научные цели. Миниатюрный спутник весом 1.1 кг планирует вести наблюдения за космической средой в полярных областях нашей планеты, проводить гравитационные измерения, съемки поверхности и образовательные сеансы со школьниками. Для этого на базе Малой академии наук РС(Я) создан Центр управления полетом и создается школьная сеть обмена данными. Работу над проектом координирует общественный центр при Постпредстве РС(Я) в Москве, включающий в себя опытных специалистов из космических, научных и образовательных центров страны.

Членами команды Якутские космические системы являются выпускники Физико-технического лицея имени академика В.П.Ларионова и детского технопарка Кванториум Дворца детского творчества им.Ф.И.Авдеевой 2020 года – победители многих конкурсов и научных конференций школьников космического направления, в том числе международных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *