Единый ресурсный центр Якутии провел обучение в формате навигатора социальных проектов для учащихся и учителей Хатасской средней школы. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут принять участие в различных грантовых конкурсах и получить финансирование на реализацию своего проекта. Ближайший конкурс среди физических лиц от 14 до 35 лет проводит Росмолодежь.

 

«Навигаторы детских проектов мы проводим с 2021 года при поддержке Целевого фонда будущих поколений Якутии. Наша задача — сформировать и повысить навыки по социальному проектированию. Таким образом, мы передаем детям возможности стать лидерами позитивных изменений, начиная с небольших школьных спортивных, творческих, экологических и благотворительных проектов. Мы включили наставников — педагогов школы, которые увидели со стороны «карту интересов и потребностей детей», на основе которых они могут разработать образовательные и наставнические проекты. Педагогический коллектив единогласно согласился, что для воплощения идей в жизнь, нужно овладеть технологией социального проектирования», — рассказала эксперт Надежда Ноговицына.

Программа навигатора детских проектов включает в себя фокус-группу, обучение по проектированию в игровом формате, по итогам навигатора дети сами становятся авторами идей и социальных проектов.

«Таким образом, мы формируем в малых городах и селах «партнерскую сеть» с участием самих детей, местных жителей и учреждений. Одна из задач Единого ресурсного центра Якутии – это содействие формированию у детей и молодежи проектных, гибких и креативных навыков, раскрытие их творческого потенциала», — отметила эксперт.

Единый ресурсный центр Якутии с 2021 года занимается вовлечением детей и молодежи в проектную и общественную деятельность. Кроме того, единый ресурсный центр является автором проекта «Арктическая креативная академия», реализуемого с 2022 года на территории 14 арктических и северных районов.

Социальное проектирование — это механизм разработки и планирования социального проекта, то есть комплекс действий и мероприятий, направленный на достижение цели или выполнение задачи – получение заранее запланированных результатов не иначе, как для решения актуальной социальной проблемы, вопроса.

Источник: Единый ресурсный центр Якутии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *