В SMART-библиотеке им. Н.Д. Неустроева г. Якутска при поддержке Целевого фонда будущих поколений РС (Я) состоялось награждение победителей и призеров республиканских конкурсов поделок «Наука и техника в творчестве» среди 5-8 классов и научных статей «Шаг в науку» для старшеклассников. Конкурсы проведены в рамках Дня российской науки и Десятилетия науки и технологии РФ.
Поступило 68 работ (35 научных статей и 33 поделки) из г. Якутска, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Кобяйского, Верхневилюйского, Нюрбинского и других районов.
7-8 февраля состоялась экспертная оценка работ участников. В состав жюри вошли представители Малой академии наук РС (Я), Академии наук РС (Я), редакции научно-популярного журнала «Юность Севера. Arctic Ideas» и НОЦ «Север». Судьям предстояло выбрать по три лучших работы в каждом конкурсе.
Итоги конкурса поделок «Наука и техника в творчестве» среди 5-8 классов:
I место – Алексей Ефремов, ученик 6 класса МБОУ «Качикатская СОШ», Хангаласский район.
II место – Альберт Харлампьев, ученик 8 класса МБОУ «Кобяйская СОШ им. Е. Е. Эверстова», Кобяйский район.
III место – Ярослав Гаврильев, ученик 8 класса МБОУ «Антоновская СОШ им. Н. Н. Чусовского», Нюрбинский район.
Итоги конкурса научных статей «Шаг в науку» среди 9-11 классов:
I место – Артем Мардин, ученик 10 класса ФТЛ им. В. П. Ларионова, г. Якутск; Диана Тан, ученица 9 класса МОБУ «СОШ №15 им. Б. А. Горбатюка», г. Якутск.
II место – Регина Тарабукина, ученица 11 класса МБОУ «Бахсытская СОШ им. Д. Г. Барашкова», Чурапчинский район.
III место – Виктория Васильева, ученица 9 класса МОБУ СОШ №3, г. Якутск.
Всем участникам конкурсов подготовлены поощрительные призы.
«Отрадно, что в конкурсе приняло участие много детей, которые представили как и научные работы, так и поделки на научную тематику. Это значит, что интерес к научным дисциплинам есть, нам осталось лишь его поддержать. Все работы затрагивают актуальные для республики направления, многие из описанных идей могли бы лечь в основу новых технологических решений программы нашего научно-образовательного центра», – поделился мнением о конкурсных работах Евгений Колганов, руководитель НОЦ «Север».
«Благодарим за оказанную поддержку в выделении призов Целевой фонд будущих поколений РС (Я) и заслуженного мастера спорта по вольной борьбе РФ Петра Петровича Юмшанова. SMART-библиотека впервые провела научные конкурсы республиканского масштаба для школьников. Признаться, честно, для нашей библиотеки и для меня лично это очень ответственная миссия: нам прислали 68 работ и выделить лучших – непростая задача. Для меня эти 68 ребят уже стали победителями, потому что они смогли заявить о себе и показать свой научный интерес, а самое главное, проявить свое желание и интерес к науке. А желание – двигатель успеха», – отметила Варвара Эверстова, руководитель проекта «Наука начинается с нас».
Своими впечатлениями поделились победители конкурсов:
Алексей Ефремов, ученик 6 класса МБОУ «Качикатская СОШ», Хангаласский район, победитель республиканского конкурса поделок «Наука и техника в творчестве»: «Все началось с конструктора «Лего», а потом я увлёкся робототехникой. Мне нравится придумывать и собирать интересные модели машин и технику. Я очень рад победе! Всем ребятам желаю новых открытий, интересных задач и успехов во всех начинаниях!»
Диана Тан, ученица 9 класса МОБУ «СОШ №15 им. Б. А. Горбатюка», г. Якутск, победитель республиканского конкурса научных статей «Шаг в науку»: «Я всегда проявляла интерес к науке и научным исследованиям. Возможность изучать новые явления, расширять свои знания и вносить вклад в развитие научного сообщества всегда привлекала меня. Убеждена, что наука является двигателем прогресса и позволяет нам лучше понимать мир, в котором мы живем. Когда узнала, что стала одним из победителей республиканского конкурса научных статей «Шаг в науку», мои впечатления и реакция были просто непередаваемыми. Радость и гордость заполнили моё сердце!
Особую благодарность, конечно, хотелось бы выразить моему руководителю, которая всегда поддерживала меня на научном пути. Её экспертное руководство, бесценные советы и наставления сыграли невероятно важную роль в достижении этого успеха. Только благодаря её терпению, мудрости и профессионализму я смогла развить свои исследовательские навыки и достичь такого результата.
Одним словом, эта победа стала для меня стимулом и подтверждением того, что научная работа – это не только увлекательное и интересное занятие, но и путь к достижению больших результатов.
Пожелаю участникам и ребятам, во-первых, не бойтесь делать ошибки. Научное исследование – это процесс, который включает в себя испытания и неудачи. Важно помнить, что каждая ошибка – это возможность для улучшения и дальнейшего развития. Второе пожелание – будьте настойчивыми и целеустремленными. На пути к научному успеху могут возникнуть преграды и трудности. Однако, важно сохранять решимость и настойчивость, даже когда все кажется безнадежным».