Помощник Президента РФ Максим Орешкин и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков побывали в креативном кластере «Квартал Труда» г. Якутска.

На выставке «Опыт развития креативной экономики в РС(Я)» руководителям рассказали о направлениях развития креативных индустрий в регионе, в том числе о глобальных преобразованиях для комфортной жизни и ключевых проектах развития. Станцию «Архитектура и развитие территорий» представила руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды Якутии LETO Ирина Маркина.

Культурное, визуальное и материальное освоение огромной территории Якутии представлено через призму традиционного представления народа Саха о мире: ОЛОХ — основа жизни, САНАА — дух, ЭЙГЭ — среда. Эти три смысловые составляющие якутской архитектуры помогают формировать сильные кадры, создавать и реализовывать новые прорывные проекты в условиях сурового и необъятного Севера.

В блоке ОЛОХ представлены проекты мастер-планов.

«Якутия стала первым регионом на Дальнем Востоке, запустившим разработку стратегий пространственного развития, в 2020 году был разработан первый мастер-план для арктического села Оленек. В прошлом году завершились разработки мастер-планов двух крупных городов Якутии по программе реновации дальневосточных городов. Мастер-планы разработаны при поддержке фонда Дом.РФ и нашего Целевого фонда будущих поколений РС(Я). Всего в Якутии разработано 14 мастер-планов, 10 мастер-планов — на стадии разработки», — рассказала Ирина Маркина.

Блок САНАА — культурный код, отражающий уникальность и самобытность народа Саха. Здесь представлены общественные пространства, реализованные благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и победам во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За пять лет участия в конкурсе у Якутии 21 победа, из федерального бюджета привлечено более 1,5 млрд рублей на развитие городов и сёл.

ЭЙГЭ — это среда, социальный ландшафт, в котором представлены объекты образования, здравоохранения, культуры и туризма, а также ключевые инвестиционные объекты инфраструктуры, такие как Ленский мост и Реконструкция международного терминала аэропорта г. Якутск. Эти знаковые объекты помогут связать республику с большим миром и стать драйверами для стратегического развития региона в целом!

Фото: Андрей Сорокин

Источник: Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии LETO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *