В рамках Международной выставки-форума «Россия» состоялась панельная сессия «Лучшие города и села на вечной мерзлоте. Образ будущей территории через призму мастер-планирования». По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина подготовлены мастер-планы дальневосточных городов, где по программе, запущенной на ВЭФ в 2021 году запланирована реновация 25 дальневосточных городов, в том числе г. Якутска и Нерюнгри.

На мероприятии обсуждены темы по разработке мастер-планов в республике, о реализации мастер-плана г. Якутска, о подготовке кадров для разработки и реализации мастер-планирования и управлением развитием территорий в условиях приполярного климата.

Отметим, что в рамках масштабной программы обновления дальневосточных городов Якутия стала одним из первых регионов ДФО по запуску разработки мастер-планов. Одним из спикеров панельной сессии выступил Владимир Егоров, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС (Я). Он рассказал о механизмах разработки мастер-планов в Якутии. «С созданием в 2019 году Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO» в структуре Фонда разрабатываются и реализовываются проекты комплексного развития территорий. За эти годы разработаны два мастер-плана арктических поселков, семь мастер-планов городов и поселений республики, а ещё пять – находятся в стадии разработки. Сегодня Фонд – крупный институт развития республики, который позволяет объединять усилия государства, бизнеса и общества в реализации ключевых стратегических проектов по устойчивому развитию территорий республики во благо будущих поколений», — подытожил Владимир Егоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *