В Якутске завершилась четырехдневная обучающая программа от Института развития городов Республики Татарстан по комплексному управлению общественными пространствами при поддержке Целевого фонда будущих поколений Якутии. Это первая межрегиональная программа в России.

«У города Казань очень большой опыт, они являются лидерами по качеству городской среды в стране. В настоящее время у них свыше 30 общественных пространств, созданы целые команды по их содержанию и наполнению: арт-директоры, кураторы, парк-менеджеры и так далее. Благодаря созданным компетентным командам общественные пространства функциональны и наполнены людьми и событиями.

Ежегодно в Якутии благоустраиваются множество общественных пространств, мини-парков и дворов, в том числе благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства. Это большая работа требует особого внимания к вопросам содержания и дальнейшей жизни объектов. Поэтому повышение компетенций является одной из приоритетных задач Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии и Центра компетенций по вопросам городской среды Якутии LETO», — подчеркнула главный архитектор Якутии, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе РС(Я) Любовь Папок.

Слушателями курса стали муниципалитеты Якутии, командам которых уже в следующем году предстоит реализовать масштабные проекты благоустройства: села Бердигестях, Майя, поселки Жатай и Нижний Бестях, города Вилюйск, Нерюнгри, Среднеколымск и Якутск. Лекции, образовательные экскурсии по общественным пространствам в Якутске и Покровске, разбор кейсов на местах, живое общение и коммуникация с профессионалами и участниками процесса благоустройства: завершился практический курс разработкой готового документа — команды городов и сел презентовали проекты создания своих центров по управлению общественными пространствами.

«Мы не ожидали, что презентации будут настолько проработанными. Команды, по сути, представили проект, который берешь и идешь действовать. В проекте есть дорожная карта, структура, бюджет, также обозначены и проблемные вопросы.

Вилюйск, Нерюнгри, Бердигестях уже работают по намеченному плану. Глава села Бердигестях Алексей Аргунов лично принял участие в разработке проекта как хороший пример вовлеченности главы. Мне кажется, это село станет первым, который реализует все задуманные планы, представленные в презентации. Мы очень рады, что наши слушатели начнут работать в этом направлении, станут разрабатывать событийную программу, социокультурное программирование, которое, в первую очередь, конечно же, нужно для жителей республики», — отметила Айгуль Латыпова, руководитель Дирекции парков и скверов города Казани.

Практический модуль в Якутске стал третьим этапом образовательной программы. Первый этап состоялся в сентябре в городе Казань с участием делегации Якутии. Второй этап прошел в онлайн-формате, весь октябрь коллеги из Татарстана обучали муниципалитеты по четырем направлениям деятельности, касающейся активизации объектов, которые были благоустроены по программе «Формирование современной городской среды»: содержание, культурное программирование, взаимодействие с бизнесом, организация сервисов и услуг, в том числе коммуникация с горожанами.

«Опыт центральной части России, в том числе Республики Татарстан, впечатляет. Коллеги — огромные молодцы! Они развиваются, выигрывают гранты, строят, событийно наполняют свои пространства, чтобы они не стояли. Мы понимаем, что построить мало, необходимо обслуживать и наполнять объекты сообществами и заинтересованными людьми. Потенциал в нашей республике очень большой, нам есть, куда стремиться, и думаю через пару лет мы уже покажем результат. В следующем году в Нерюнгри предстоит построить Культурный парк благодаря победе в Дальневосточном конкурсе и эти знания определенно пригодятся в освоении данного парка», — поделился директор МБУ «Парк культуры и отдыха имени Чиряева» Андрей Дымов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *