В Якутии второй год проводится детский фестиваль короткометражного кино «КиноМАНиЯ», организаторами которого выступают Парк будущих поколений и Малая академия наук РС (Я). Проводится фестиваль при поддержке АЛРОСА по программе «Во имя будущего» Целевого фонда будущих поколений РС (Я). 67 школьников 8-11 классов со всей республики в течение 10 дней прошли образовательный интенсив от ведущих кинематографистов региона. По итогам они представили на фестивале собственные короткометражные фильмы.

В рамках обучения участники освоили азы режиссерского и сценарного дела, актерского и операторского мастерства, а также секреты монтажа под руководством опытных педагогов. С помощью наставников – студентов кафедры «Руководство студией кино-, фото- и видеотворчества» АГИКИ, школьники сформировали семь съемочных групп. Каждый день будущих киноделов ждали интересные лекции, занимательные мастер-классы, увлекательные встречи с именитыми режиссерами, продюсерами, сценаристами и развлекательные вечерние мероприятия.

Заместитель директора по научно-методической работе Центра развития одаренных детей в Калининграде, приглашенный педагог образовательной смены «КиноМАНиЯ» Сергей Захлинюк отметил, что участники целеустремленные и быстро адаптируются к новой информации. «Отрадно, что в смене есть ребята, которые целенаправленно идут в сферу кино и выбирают свою будущую профессию, поэтому считаю, что для них «КиноМАНиЯ» — это отличная возможность попробовать и проявить себя. Поразила усидчивость участников, так как у сферы кино достаточно тяжелая специфика – они прошли все основные этапы создания фильмов: препродакшн, продакшн, постпродакшн, то есть ребята и готовились к съемкам, и снимали, также в процессе всё обрабатывали и монтировали», — добавил Сергей Захлинюк.

Афанасий Канаев, ученик Таттинского лицея им. А.Е. Мординова, занимается пением, актерским искусством и считает, что смог по-новому раскрыть себя на данной смене. «Для меня лично «КиноМАНиЯ» дала колоссальный опыт, я познал все сложности профессии актера именно кино – это большой труд передать свои эмоции через экран. Доволен и горд своей работой», — поделился впечатлениями Афанасий Канаев.

«От кинокартин школьников нахожусь под глубоким впечатлением: за 10 дней ребята сняли отличные фильмы. В ваши годы будучи тоже школьником даже не мечтал о том, что буду работать в кинопроизводстве. Это ваши первые шаги в кино, поэтому желаю вам дальше развиваться, ведь главное в нашем деле не останавливаться и расти несмотря на поражения», — пожелал участникам Эдуард Новиков, оператор ГНК «Сахафильм».

Лучшим фильмом кинофестиваля «КиноМАНиЯ» стала картина «С любовью, совесть». Режиссер фильма – Дайаана Кривошапкина, сценаристы – Кристина Белых, Виктория Лапшакова, оператор – Иван Сивцев, монтажер – Уйгун Романов, актеры – Харысхан Амбросьев, Анна Семенова, Дарья Соколова, Спартак Федоров.

«Думаю, что мы смогли донести до зрителей смысл нашего фильма, так как каждый из членов команды старался и выкладывался на 100%. Также считаю, что большой вклад в победу вложили наши актеры, которые достаточно вжились в роль. Мы не надеялись выиграть главный приз, но верили в это», — рассказала Кристина Белых.

Победители кинофестиваля «КиноМАНиЯ»:

Победителям в номинации «Приз зрительских симпатий» вручены спецпризы от компании АЛРОСА, в номинации «Лучшая афиша» и пяти режиссерам были предоставлены спецпризы предприятием «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

Двум съемочным командам фильмов «Близко» (команда «Кинематон») и «С любовью, совесть» (команда «Sette») выданы сертификаты на дальнейшее участие в конкурсе короткометражных фильмов по перечню Минпросвещения России. Также они примут участие в республиканском фестивале короткометражных фильмов «Республика Кино III».

Таковы результаты этих фестивальных дней, насыщенных кинематографическими событиями, творчеством, креативом и победами — личными и командными. У якутского кино есть хорошее и устойчивое будущее в лице этих талантливых ребят, — таков был общий вывод представителей Фонда будущих поколений, компании АЛРОСА, организаторов фестиваля, благодаря которым состоялась «Киномания-2023».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *