20 июля отмечается Международный день шахмат. Дата выбрана не случайно: именно в эту дату в 1924 году в Париже, в период проведения Восьмых олимпийских летних игр, была основана Международная шахматная федерация. То есть в этом году отмечается 99 лет со дня основания Международной шахматной федерации, в следующем будет отмечаться 100-летие. О развитии шахмат в регионе на данное время мы поговорили с президентом республиканской Федерации шахмат, генеральным директором Целевого фонда будущих поколений Якутии Владимиром Анатольевичем Егоровым.

— Владимир Анатольевич, с декабря прошлого года начала работу Межрегиональная гроссмейстерская школа, как она проводится и какие имеются успехи?

— Межрегиональная гроссмейстерская школа начала свою работу с первой очной сессии, проводившейся на базе Малой академия наук Якутии в рамках III Республиканского шахматного конгресса. Отобраны 20 наиболее мотивированных способных детей. Школа работает по двум направлениям: классические шахматы – это быстрые шахматы и блиц, а также по решению шахматных композиций. Занятия проводят международный гроссмейстер, чемпион России по быстрым шахматам Антон Шомоев и чемпион мира и Европы по решению шахматных композиций Данила Павлов. Школа состоит из очных сессий, регулярных онлайн-занятий и занятий во время соревнований. Вторая очная сессия в этом году была проведена в мае. В межсессионный период были проведены занятия с гроссмейстером во время таких соревнований, как Кубок Главы Республики Саха (Якутия), Чемпионат Дальневосточного федерального округа среди мужчин и женщин, Первенство России среди мальчиков и девочек, юношей и девушек в Москве. По результатам работы школы у большинства учеников повысился рейтинг ФИДЕ и ФШР, наивысший рейтинг ФИДЕ у Владислава Жиркова — 2161, он приблизился по рейтингу для выполнение международного звания Мастер ФИДЕ (2300). Также ученики школы занимают первые и призовые места на республиканских соревнованиях со взрослыми. По решению шахматных композиций на Первенстве России в апреле этого года шесть учеников попали в десятку лучших по своим возрастным категориям. Совсем недавно в этом месяце на турнире по решению шахматных композиций в рамках фестиваля «Город у моря» во Владивостоке Александр Иванов занял I место среди мальчиков до 13 лет, Полина Пак, 15 лет, заняла II место среди женщин.

— В январе этого года в Якутске с большим успехом прошел Кубок Главы Республики Саха (Якутия) по шахматам. Когда в следующем году планируется провести второй Кубок Главы?

— В Якутии пока нет международного гроссмейстера, но уже сегодня подрастает перспективная молодежь, которая работает над мастерскими нормативами. Отмечу, что мы системно развиваем шахматы как вид спорта, и проведение второго Кубка Главы РС (Я) мы планируем в конце февраля-начале марта следующего года. И это будет этапом Кубка России по классическим шахматам среди мужчин. Кроме того, мы хотим в этот раз провести также соревнования по быстрым шахматам, блицу во время Кубка Главы.

Также шахматы как вид спорта с 1996 года входят в состав Международных спортивных игр «Дети Азии», за исключением игр, которые прошли в 2022 году во Владивостоке. В 2024 году мы снова возвращаем шахматы в программу Игр и ожидаем участие сильнейших стран Азии, так как этом году с 1 мая Россия официально перешла из Европейской конфедерации шахмат в Азиатскую. Поэтому наши шахматисты имеют право участвовать в чемпионатах и первенствах Азии и в отборочных соревнованиях чемпионатов и первенств мира внутри азиатского контингента. Как известно сильнейшими сборными в мире являются как раз азиатские команды — Индии, Китая, Узбекистана, Ирана, поэтому считаю, что шахматы в России теперь будут более успешно развиваться в конкуренции с сильными шахматными державами мира.

Что касается взрослых шахмат, отмечу, что у нас успешно выступают наши девушки на чемпионатах округа: уже два года подряд они являются сильнейшими среди женщин в ДВФО, если в прошлом году Евдокия Избекова заняла I место, то в этом году Ньургуйаана Баишева. Буквально недавно завершилась Высшая лига Чемпионата России среди женщин, в котором приняли участие Евдокия и Ньургуйаана, где они хорошо сыграли с сильнейшими спортсменками России и повысили свое спортивное мастерство. Обе девушки приближаются к выполнению мастерских норм и работают под руководством мастера ФИДЕ Владимира Таппырова.

— Вы ранее говорили о решениях шахматных композиций, как эта дисциплина развивается у нас в Якутии?

— Если продолжать тему развития шахмат как вида спорта, то одной из дисциплин вида спорта «Шахматы» является решение шахматных композиций. Мы начинаем уделять пристальное внимание этой дисциплине, поскольку это для нас очень хорошо подходит, потому что наши ребята любят решать задачи, головоломки и давно успешно участвуют в различных математических олимпиадах, других интеллектуальных конкурсах. Решение шахматных композиций — это дисциплина, похожая на олимпиаду по математике, только нужно решать задачи на шахматной доске. Министерство образования и науки региона включило решение шахматных композиций в перечень олимпиад школьников Республики Саха (Якутия), теперь учащиеся 5-6 классов будут бороться за звание победителей этих шахматных олимпиад, в свою очередь эти победы будут учитываться в различных показателях школ. Мы надеемся, что вид спорта шахматы через решение шахматных композиций будут набирать свою популярность.

Развитию дисциплины «Решение шахматных композиций» будет способствовать проект «Шахматы – детям», который уже много лет реализуется в республике. Более 100 детских садов и школ региона принимают участие в данном проекте, где шахматы рассматриваются не как вид спорта, а как инструмент интеллектуального развития детей. В рамках этого проекта ведется обучение по методике Игоря Сухина, которое направлено на то, чтобы развивать в детях такое качество как способность действовать в уме. Кроме обучения этой методике, у нас также проходит шахматная олимпиада Игоря Сухина для дошкольников и учеников начальных классов. Особенность этой методики заключается в том, что она носит шахматно-задачный характер, то есть ученики в основном занимаются решением различных задач на шахматной доске, многие из которых носят более математический характер. Дальнейшее развитие шахматной олимпиады Сухина — это как раз-таки олимпиада по решению шахматных композиций для 5-6 классов.

— Как мы знаем, Ваши дети также занимались шахматами, какие у них были успехи?

— Что касается моих детей, все три дочери занимались шахматами и достигли различных успехов в детских шахматах. Старшая Туйаара становилась чемпионкой Санкт-Петербурга, Смоленской области, Республики Саха (Якутия) среди девочек разных возрастов, также она в 9-летнем возрасте попала в сборную РС (Я) по шахматам на I Международных спортивных играх «Дети Азии» 1996 года и стала чемпионкой игр. Средняя дочь Дайаана – многократная чемпионка РС (Я) среди девочек, победительница первенства Дальневосточного федерального округа среди девочек до 12 лет. Младшая дочка Айыына — кандидат в мастера ФИДЕ, вице-чемпионка Европы по быстрым шахматам среди девочек до 10 лет, двукратная чемпионка мира среди девочек в возрасте до 11, 13 лет, на протяжении многих лет успешно представляла сборную России.

— В Международный день шахмат будет проведено какое-либо мероприятие для всех желающих?

— 20 июля состоится Шахматный марафон на площади Ленина, который продлится с 10:00 до 18:00 ч., можно подойти в любое время и сыграть столько партий, сколько сможете. Предварительная регистрация не нужна, соревнование проводится на 10 досках в виде партий «на вылет». Будут выявлены победители по наибольшему количеству набранных очков за все время проведения и награды за серии побед. Приглашаем всех любителей шахмат попробовать свои силы!

Пресс-служба Федерации шахмат РС (Я)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *