Сегодня, 5 мая, во Дворце спорта 50 лет Победы проведен 12-ый матч-турнир поколений по шахматам и шашкам между сборными командами ветеранов и молодежи на призы воина-фронтовика Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда, спорта, первого выпускника Якутского государственного университета Наума Трифоновича Слепцова. Науму Трифоновичу в этом году исполнилось 99 лет.

Турнир проводится в честь 78-летия Победы в Великой Отечественной войне, в котором принимают участие 156 любителей шашек и шахматов на 78 досках. На торжественной церемонии открытия было вынесено Знамя Победы.

«Благодаря таким энтузиастам, как Наум Трифонович, в нашей республике развиваются интеллектуальные игры. В прошлом году впервые в Якутии прошел турнир по Го на кубок Главы республики, в этом году благодаря Федерации шахмат Якутии мы приняли первенство Кубка России по шахматам. Совсем недавно установили рекорд России по одновременной игре на 500 досках по шашкам», — выступил Георгий Михайлов, руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).

Как отметил Владимир Егоров, президент Федерации шахмат Якутии, генеральный Целевого фонда будущих поколений Якутии, с 1 мая этого года Российская шахматная федерация официально перешла в Азиатскую конфедерацию – это означает, что мы вступили в конфедерацию наиболее сильную и конкурентную во всем мире, где тон задают Китай, Индия, Узбекистан, Иран, и теперь на равных с ними будет конкурировать Россия. «Наша республика стремится стать заметной точкой на шахматной карте. В этом году мы успешно провели этап Кубка России среди мужчин под названием Кубок Главы Республики Саха (Якутия). И сегодня вся Россия равняется на уровень проведения нашего турнира. В 2024 году пройдут Международные игры Дети Азии, в программе которых есть шахматы, и мы активно готовимся: проходит гроссмейстерская школа, ребята занимаются под руководством первого бурятского гроссмейстера Антона Шомоева», — рассказал Владимир Егоров, президент Федерации шахмат Якутии, генеральный Целевого фонда будущих поколений Якутии.

«Сейчас я плохо вижу и слышу, но мое сердце и моя душа полны счастья, что я дожил до таких радостных дней. Разрешите поздравить всех вас с наступающим праздником – Днем Победы! Я уверен, что наш турнир поможет нашим молодым спортсменам стать лучшими не только в своей республике, но и в России, и в мире. Пусть победит сильнейший!», — пожелал участникам турнира Наум Трифонович.

За одиннадцать лет проведения соревнования молодёжь побеждала восемь раз. По итогам турнира в шахматах выиграла молодежь, а в шашках – ветераны, по общекомандным результатам девятикратным победителем стала молодежь.

Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *