Сегодня, 10 декабря, Айсен Николаев начал рассмотрение итогов финансово-хозяйственной деятельности крупных предприятий. Первым глава региона ознакомился с итогами деятельности некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» за 2022 год и поставил задачи на предстоящий.

По словам Айсена Николаева, в 2022 году Фонд укрепил статус основного социального партнера и приобрел хорошее реноме среди крупных компаний, в том числе промышленных предприятий.

«Фонд будущих поколений стал основным социальным партнером среди некоммерческих организаций по финансированию строительства социальных объектов и ряда других проектов, направленных на поддержку будущих поколений.  Ну, и самое главное — за последние годы он приобрел хорошее реноме среди крупных компаний, работающих на территории нашей республики. Считаю, что работа Фонда выстроена системно», – сказал глава республики.

Тем не менее он поручил продолжить работу по расширению взаимодействия с партнерами и привлечению новых финансовых поступлений в развитие социального сектора республики.

Успешно реализованным проектом в уходящем году Айсен Николаев назвал ввод учебного корпуса Малой академии наук в селе Чапаево Хангаласского района, построенный к 100-летию образования Якутской АССР в рамках соглашения между правительством Республики Саха (Якутия) и «Роснефтью». Объект отвечает мировым стандартам, здесь созданы все условия для научно-исследовательской и проектной деятельности школьников.

В 2025 году Фонду предстоит завершить крупный проект – Парк будущих поколений. Это уникальное открытое общественное пространство для полезного досуга и вариативного отдыха в 79 квартале города Якутска.

Также на стадии строительства — Дворец культуры и духовного развития в с. Намцы Намского улуса» и второй корпус школы №1 в городе Мирный. На проектировании — спальный корпус на 40 мест Республиканского образовательно-оздоровительного центра в селе Кемпендяй Сунтарского улуса и реконструкция Учебно-лабораторного корпуса ФГБОУ ВО «Чурапчинский институт физической культуры и спорта».

Фонд финансирует разработку мастер-планов городов Якутск и Нерюнгри, а также Алдана, Томмота, Ленска, Олекминска и Намской агломерации.

Продолжается активная работа по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, развитию образования, науки, культуры, спорта и физической культуры, здравоохранения, охраны окружающей среды.

Как отметил генеральный директор Фонда Владимир Егоров, по состоянию на начало декабря поступило пожертвований на сумму свыше 1 млрд рублей, основная часть – от компании «АЛРОСА».

Напомним, что Фонд был создан в 1993 году, его миссией было определено обеспечение экономического, социального и иного благосостояния будущих поколений Якутии.

Сегодня Фонд ведет свою деятельность на основании Целевой программы «Во имя будущего» на 2021-2023 годы» и ее 7 подпрограмм: «Лаборатория детства», «Создание условий для развития детей школьного возраста», «Молодежь: поддержка и развитие», «Сохранение окружающей среды для будущих поколений», «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданских инициатив Республики Саха (Якутия)», «Содействие в создании общественных пространств, отвечающих современным требованиям», «Обеспечивающая подпрограмма».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *