Тридцать два школьника и студента получили гранты Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей на базе Малой академии наук РС(Я). Торжественная церемония награждения состоялась на сцене Якутской балетной школы имени А. и Н. Посельских. Гранты вручены по трем направлениям Регцентра: наука, искусство и спорт.

Ребят тепло поздравили и вручили гранты председатель постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев, заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я) Гаврил Мохначевский, заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Марина Силина, ректор Малой академии наук Василий Павлов, начальник Управления целевых программ Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Сардана Попова, заместитель начальника Управления целевых программ Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Сергей Протопопов.

«Это замечательное событие. Вы показываете многогранный талант Якутии и защищаете честь республики на самом высоком уровне. Поздравляю вас и желаю новых ярких высот по выбранным направлениям. Это результат многолетнего труда, большого вклада ваших родителей и руководителей», — поздравил победителей Василий Павлов.

Как рассказала Сардана Попова, в текущем году на конкурс поступило 147 заявок. Гранты сформированы в рамках Целевой программы Фонда «Во имя будущего» на средства «АЛРОСА».

«Совместно с Региональным центром мы проводим этот конкурс второй год. Надо отметить, что основным критерием является победа участников в республиканских, всероссийских, международных соревнованиях, олимпиадах и конференциях. Надеюсь, что такая поддержка станет подспорьем для новых достижений и профессионального роста грантополучателей», — сказала представитель фонда.

Напомним, что Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей на базе Малой академии наук РС(Я) был создан по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева. Регцентр работает по модели образовательного центра «Сириус» г. Сочи.

Ученица 11 класса школы №19 г. Якутск Елизавета Шамиева выиграла грант в номинации «Спорт». Девушка с ранних лет занимается дзюдо. «Этим летом я выиграла Дальний Восток, а в августе получила бронзу в Международных спортивных играх «Дети Азии». Получение гранта для меня стало неожиданным. Это действительно много значит, я ставлю перед собой новые вызовы и цели!», — отметила победитель.

Эрнест Охлопков выиграл грант по направлению «Наука”. Он учится в 11 классе Октемской НОЦ и серьезно изучает лесные пожары в Якутии. “В рамках своей исследовательской работы я создал математическую модель картины вероятного распространения лесного пожара с использованием двумерных клеточных автоматов. Работа выполнена на стыке двух дисциплин: математики и информатики. Особенность разработки заключается в том, что созданная программа предусматривает использование искусственного интеллекта и позволяет вносить постоянно меняющиеся условия для прогнозирования действия пожара”, — рассказал юноша.

Церемонию украсило выступление юных талантов из Якутской балетной школы имени А. и Н. Посельских и Высшей школы музыки имени В.А. Босикова.

Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я)