Более 70 заявок поступило от соискателей международной именной стипендии имени первого президента Якутии Михаила Николаева «Знанием победишь». Из них общественная комиссия отобрала пятерку лучших, награды им вручили в прямом эфире на региональном телевидении, сообщает ЯСИА. Вручение стипендии прошло в 21-й раз, в день рождения Михаила Николаева. На протяжении многих лет премия является признанием педагогического мастерства и новаторства, поддержкой одаренных детей и талантливых взрослых.

Глава Якутии Айсен Николаев в своем обращении поздравил Михаила Николаева с 85-летним юбилеем. Он отметил, что стипендия по праву стала одной из ведущих премий в стране, направлена на поддержку и выявление талантливых детей, высокую оценку деятельности учителей и педагогов: «Ежегодно лауреатами премии становятся учащиеся школ республики, достигшие наилучших результатов в науке и технологиях, международных и всероссийских предметных олимпиадах, культуре и искусстве. Премией награждаются также педагоги и ученые, внесшие значительных вклад в образование, всестороннее развитие талантливых и одаренных детей нашей республики».

Первый президент Якутии Михаил Николаев обратился к лауреатам. Он сказал, что достижения в области образования с каждым годом все больше нужны для развития республики. По его мнению, награжденные ребята и педагоги достойны восхищения, они удивляют, накапливают свои знания и передают его обществу для дальнейшего развития родной Якутии. «Безусловно, сегодняшние знания нужны как никогда, потому что республика развивается за счет знаний, науки, учителей, которые готовят эти кадры. А наше учительство богато большими традициями в области обучения детей и главным образом воспитания людей, учащихся, любящих свою республику», — сказал Михаил Николаев.


Международную стипендию «Знанием победишь» в ходе прямого эфира председатель общественной комиссии Афанасий Ноев вручил ученику 10 класса Международной Арктической школы Вольдемару Другину. Он становился призером всероссийской олимпиады по русскому языку, посвященной памяти отличника народного просвещения РСФСР Анны Васильевой, медалистом регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по химии, победителем открытой межвузовской олимпиады школьников СФО по химии, призером Сибирской открытой олимпиады школьников по химии, призером международной олимпиады школьников «Туймаада» имени Михаила Алексеева по химии.

Награды удостоился и ученик 11 класса Чурапчинской гимназии Дуолан Ноев. Он является дипломантом республиканских научно-практических конференций «Науки юношей питают», «Шаг в будущее», призером регионального этапа всероссийского конкурса «Большие вызовы», медалистом всероссийской научной конференции учащихся имени Николая Лобачевского, дипломантом всероссийского фестиваля творческих инициатив «Леонардо», дипломантом международного форума лучших умов планеты «Молодежь мира вызовам современного «Шаг в будущее»», членом-корреспондентом и действительным членом Малой академии наук Якутии, обладателем гранта МАН и Целевого фонда будущих поколений. Айсулу Туркебаева, ученица 8 класса Высшей школы музыки, также стала лауреатом стипендии Михаила Николаева. Она становилась обладателем открытого республиканского грантового конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии», лауреатом премии всероссийского конкурса исполнительского мастерства «Таланты Евразии», лауреатом I и II международного конкурса молодых исполнителей «Розовая чайка», лауреатом всероссийского конкурса искусств «Время музыки».


Премии были удостоены не только школьники, но и педагог. Так, одну из наград этого года получила учительница Крест-Хальджайской школы Томпонского улуса Алена Сыромятникова. В список награждаемых также вошел Николай Дедукин, концертмейстер молодежной оперной программы Большого театра России. Он является выпускником Высшей школы музыки Якутии, стажером Казанской государственной консерватории, дипломатом всероссийского конкурса концертмейстеров, лауреатом международного конкурса исполнителей, лауреатом премии президента РФ по поддержке талантливой молодежи, дипломантом международного конкурса «Созвездие талантов» среди особо одаренной молодежи.

Источник © ysia.ru