Красная дорожка, софиты, овации триумфаторам – все в лучших традициях серьезных кинофестивалей!

В эти дни школьники Якутии учились создавать свое кино и представили авторские короткометражки на фестивале «КиноМАНиЯ».

Надо отметить, что образовательная программа такого направления на базе Малой академии наук РС(Я) проводится впервые. В течение двух недель дети учились создавать кино, снимать видео, монтировать, писать сценарий и ставить режиссуру.

“Мы объединили наши усилия с Парком будущих поколений и впервые провели такую интенсивную программу. Результат впечатляет. Дети не только научились, но и сразу сняли и показали свои фильмы широкой публике. Важно, что с ними работали представители самых разных направлений киноиндустрии. В дальнейшем мы хотим сделать ежегодный кинофестиваль с привлечением других регионов», — сказал ректор Малой академии наук Василий Павлов.

Парк будущих поколений – это приоритетный проект Целевого фонда будущих поколений РС(Я), реализуемый по целевой программе «Во имя будущего» на 2021-23гг., и на плановый период до 2025 г. за счет средств АК «АЛРОСА» (ПАО).

«Мы сотрудничаем с АЛРОСА с 2012 года и за это время реализовали множество социальных, образовательных проектов для детей и молодежи. В рамках Парка проводятся различные образовательные программы и курсы для детей. В том числе по медиа, кулинарии, предпринимательству, развитию креативных, гибких навыков и другие», — рассказала начальник Управления целевых программ Фонда Сардана Попова.

«Парк будет введен в столице республики в 2025-м году. Пока он строится, мы уже собираем вокруг его образовательного центра будущих резидентов, партнеров. Рад, что с Малой академией наук мы сделали такую плодотворную программу и надеюсь, что продолжим сотрудничество и по другим направлениям», — добавил руководитель АНО «Парк будущих поколений Вадим Яковлев.


Всего в программе приняли участие 70 школьников 8-11-х классов. Для ребят были организованы мастер-классы, лекции, встречи с известными деятелями киноиндустрии, ведущими актерами театра и кино, режиссерами, продюсерами и сценаристами. Также проведены совместные онлайн-занятия с партнерами программы — Центром развития одаренных детей города Калининград.

 

Среди экспертов, которые оценивали итоговые работы – сам Алексей Романов, художественный руководитель «Сахафильма», председатель кинокомиссии Дальневосточного федерального округа! Как он сказал на церемонии вручения наград, это может стать точкой развития новой волны якутской киноиндустрии.

«Для первых попыток уровень очень хороший. Нас впечатлили условия, созданные на базе Малой академии наук. Видим, что подрастающее поколение заинтересовано в поиске своего пути в области кинематографии. Естественно, подобные проекты дают импульс для развития, организаторы молодцы!», — подчеркнул именитый режиссер.


Слезы радости не сдержали победители номинации «Лучший фильм» — команда с кинокартиной «Кэриэс харысхал». «Снимать кино оказывается очень сложно, но вместе с тем, необычайно увлекательно. Поэтому для нас это признание имеет колоссальное значение. Мы хотели передать в своем кино одну мысль – жизнь одна, и не надо упускать свои возможности. Всем хотели бы пожелать не бояться, открываться новым возможностям, не предавать свои мечты – жить здесь и сейчас», — сказали ребята.

Команда получила возможность участвовать на Республиканским кинофестивале короткометражных фильмов и получить мастер-классы. Всем участникам вручены сертификаты программы и специальные призы от партнеров – Детского издательства «Кэскил», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».


«Мы сняли фильм «Девчонки». В команде работало 10 ребят, все подружились, сплотились и было действительно увлекательно. Сняли фильм в жанре комедии и немного драмы. Самое сложное – это монтировать. Планирую стать режиссером мультфильмов и это мой первый опыт», — делится Радомир Иванов, ученик Чурапчинской СОШ им. С Новогородова.

«Мои впечатления очень масштабные. Впервые вижу и участвую в такой программе, где собрались более 70 детей со всей республики. Например, наш Игорь ехал 18 часов с Нерюнгри и это того стоило! Работать с ребятами на одной волне круто», — делится Лейла Полуэктова, ученица СОШ №31 г. Якутск.

«Мы хотели выдать на суд зрителей достойное кино, поэтому работали насыщенно. Никогда не думал, что приеду в такое современное учреждение и буду снимать первый в своей жизни фильм. Это действительно прокачивает. Как отметил здесь режиссер, кино – это образ жизни! Эмоции неописуемые», — поделился Игорь Лесников, ученик Нерюнгринской ИТЛ №24

«Мы вдесятером подали заявку и выбрали только меня и одного друга. Здесь я работала в качестве оператора. У нас мотивирующий фильм о том, что никогда не поздно начинать заниматься тем, что интересно. Наш герой по совету родителей выбрал другую профессию и уже во взрослой жизни вспомнил, что в детстве любил играть с бабушкой на фортепиано, решил пойти в эту сферу, где получил признание!», — рассказала ученица СОШ №2 г. Якутск Вероника Устинова.

«Раньше эта сфера казалась очень закрытой. Теперь я знаю, как работать в команде, в постпродакшне, знаю термины кинопроизводства. Возможно, буду рассматривать это направление как один возможных вариантов профессионального пути», — поделился ученик СОШ №31 г. Якутска Коля Фоменко.

Итоги:
Номинация Best poster – «Лучшая афиша» — «Кэриэс харысхал», режиссер Богдан Васильев;
Номинация Best Film Editing – «Лучший монтаж» — Анисья Нестерова, фильм «Кэриэс харысхал»;
Номинация Best Cinematography – «Лучший оператор» — Владислав Дмитриев, Вероника Устинова, Снежана Горохова, фильм «Второе дыхание»;
Номинация Best Original Screenplay – «Лучший сценарий» — Анастасия Пуляева, фильм «Кэриэс харысхал»;
Номинация Best Actor in a Supporting Role – «Лучший актер второго плана» — Эмилия Охотина, фильм «Девчонки»;
Номинация Best Actress – «Лучшая актриса» — Елизавета Полюрова, фильм «Девчонки»;
Номинация Best Actor – «Лучший актер» — Эльдар Ефремов, фильм «Дель Арте»;
Номинация Best Director – «Лучший режиссер» — Кирилл Григорьев и Мария Яковлева за работу над фильмом «Дель Арте».
«Лучший фильм» — «КЭРИЭС ХАРЫСХАЛ»
Режиссер: Васильев Богдан
Сценарист: Гуляева Анастасия
Оператор: Барашков Роман
Монтажер: Нестерова Анисья
Актеры: Гурьев Алексей, Скрябина Алико, Афанасьева Лилия, Горохова Виолетта
Куратор -наставник Винокурова Олеся.

Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я).