Такую цель ставит перед собой ученик 11 класса Октемской НОЦ Эрнест Охлопков. В прошлом году он взял за основу научно-исследовательской деятельности тему клеточных автоматов. Используя их можно смоделировать разные ситуации. Эрнест сосредоточил внимание на решении актуальной проблемы, связанной с лесными пожарами. Юный исследователь решил попробовать создать математическую модель природных очагов возгорания.
“Оказалось, что двумерные клеточные автоматы достаточно хорошо для этого подходят. Так как клеточные автоматы достаточно просты для понимания искусственного интеллекта, то можно вносить изменения и особо не нагружать систему. Ведь это и надо для прогнозирования действия пожара, вносить постоянно меняющиеся условия. В рамках своей исследовательской работы я создал математическую модель картины вероятного распространения лесного пожара с использованием двумерных клеточных автоматов. Работа выполнена на стыке двух дисциплин: математики и информатики. Особенность разработки заключается в том, что созданная программа предусматривает использование искусственного интеллекта и позволяет вносить постоянно меняющиеся условия для прогнозирования действия пожара”, — рассказал юноша.

В научном портфеле достижений Эрнеста Охлопкова — участие в 6 научно-исследовательских конференциях разного уровня, в том числе в 3 всероссийских перечневых конференциях-конкурсах этого учебного года. Работа Эрнеста отмечена дипломом победителя 1 степени Международного форума лучших молодых умов планеты «Шаг в будущее», дипломом победителя и серебряной медалью XVI Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи “Национальное достояние России”, дипломом финалиста XIV молодежного конкурса «РОСТ-ISEF». Также в этом году он стал обладателем Гранта Целевого фонда будущих поколений по направлению “Наука” в рамках приоритетного проекта “Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей РС(Я)” на базе Малой академии наук.


Научным руководителем 11-классника является учитель математики высшей категории Октемской НОЦ Валентина Николаевна Гермогенова.
Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я).