При поддержке Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова обновляется приборная база для организации и проведения глубоких научных исследований в области иммунологии.

В совместной с АНО «Лаборатория детства» и СВФУ им. М.К. Аммосова Учебно-научной лаборатории комплексного изучения детства начал работу проточный лазерный цитофлуориметр для идентификации субпопуляций лимфоцитов у детей.

«Работа современного оборудования позволит нам углубить исследование практически на клеточном уровне и даст возможность выявить особенности отклонений иммунной системы детей и выявить причины иммунодефицитных состояний. Таким образом, будут внедрены новые методы оценки клеточного иммунитета у часто болеющих детей. В едином комплексе с психосоматическим состоянием, общеклиническими данными у нас в республике это изучается впервые. Метод проточной лазерной цитометрии позволяет тонко выявить особенности активации клеточного иммунитета на те или иные патогены, состояние клеток, отвечающих за презентацию антигенов и т.д. Это дополнительно даст возможность выявить особенности отклонений иммунной системы у детей, истинные причины иммунодефицитных состояний и позволит врачам дать рекомендации по коррекции» – пояснил Юрий Семенов, исполнительный директор АНО «Лаборатория детства», руководитель НОЦ Академии наук РС(Я),

Отметим, что АНО «Лаборатория детства» реализуется по целевой программе Целевого фонда будущих поколений РС(Я) «Во имя будущего» на 2021-23 годы и на плановый период до 2025 года. Целью приоритетного проекта фонда является разработка и внедрение научно обоснованных и эффективных инструментов, механизмов формирования основ гармоничного развития детей в Республике Саха (Якутия).

Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *