Генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров выступил членом жюри на хакатоне «Моя профессия – креатив. Анимация», организованного в рамках молодежного фестиваля «Муус устар». В число жюри также вошли основатель YCG-сообщества Сергей Софронов, продюсер анимационного проекта «Той Той Боотур» НВК «Саха» Дарья Ермолаева, директор креативного кластера «Квартал Труда» Алексей Леверьев.

Владимир Егоров отметил, что сегодня фонд реализует крупные проекты, направленные на всестороннее развитие детей и молодежи. Среди них – Парк будущих поколений в городе Якутске. «Наряду со строительством, уже сегодня мы работаем по подготовке содержательной деятельности этого парка: проводим для детей и молодежи образовательные программы по разным направлениям, в том числе в области креативных индустрий. Среди интересующих нас направлений есть и анимация, за которой большое будущее и огромные возможности для подрастающих поколений. Наша задача сегодня – формировать сообщество заинтересованных лиц и организаций, которые будут развивать это направление в Парке», — рассказал Владимир Егоров, призвав участников и организаторов вместе создавать образ будущего общественного пространства.

Как рассказал организатор конкурса, генеральный директор АО «Корпорация развития РС(Я)» Афанасий Саввин, трек «Мультипликация и анимация» в рамках «Muus uStar» проводится во второй. Если в прошлом году было принято около 70 заявок, то в этом году было подано уже более 100 работ со всей республики.

Отметим, что конкурс дал возможность проявить свой талант не только профессионалам, но и начинающим аниматорам. К примеру, в рамках трека освоила азы анимации студент кафедры «Реклама и связи с общественностью» ФЛФ СВФУ Мария Попова. Она за неделю успела анимировать и представить на суд жюри полноценный мультфильм на основе якутской сказки «Лось и мышь». «Для меня вдохновением стало желание создать для своих детей новый якутский мультфильм. Чтобы было ярко, интересно и красочно. Оказывается, анимация очень увлекает. Самое интересное то, что до этого я никак не могла освоить фотошоп, а во время работы над анимацией это мне легко удалось. Хотя, казалось бы, должно было быть наоборот. Сказка очень понравилась моим детям, они уже ждут от меня новое творение. Планирую дальше продолжать и уже осваиваю другие программы анимации», — рассказала Мария Попова.

Школьница Екатерина Захарова удивила членов жюри не только профессиональной анимацией, но и целым рассказом по новому образу «Аал Лук Мас». «Получился симбиоз рассказа и анимации, то есть я открыла для себя талант и художника аниматора, и писателя», — смеется Екатерина, — «Эта история была основана на якутской мифологии, оттуда я взяла легенду о свящённом древе «Аал Лук Мас» и «Эллэй Боотуре», прародителе народа саха. Объединив эти две легенды, я объяснила, почему наш народ так сильно связан с природой и миром духов, почему наша земля так богата алмазами и именно птица Стерх стала так близка нам. Спасибо организаторам за такой конкурс, поддержку и мотивацию», — отметила она.

По итогам трека призерам и победителям вручены дипломы, а также отдельным участникам сертификаты на обучение 3D анимации.

Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *