Особенным детям – особенные книги: Целевой фонд будущих поколений РС(Я) и компания «МультиДиТек» подарили детям с нарушениями зрения и слуха smart-книги
16 марта в Республиканской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей с нарушениями зрения и слуха состоялась презентация интерактивной детской 3-D книги с технологией дополненной реальности с укрупненным шрифтом по проекту «Futurebooks3d». Современное издание выпустила компания «МультиДиТек» — резидент «Технопарка Якутия» и ИТ Парка при поддержке Целевого фонда будущих поколений РС (Я).

«Наша компания занимается образовательными проектами, изданием детских интерактивных 3-D книг. Благодаря Целевому фонду будущих поколений РС (Я) удалось реализовать уникальный проект – интерактивную книгу со специальным звуковым эффектом, укрупненным шрифтом и визуализацией. Книга действительно получилась ценной и наиболее эффективной для развития детей с нарушениями зрения и слуха. Хочу подчеркнуть, что над созданием работала международная команда: научным консультантом выступила преподаватель исследовательского университета Дьюк в Северной Каролине США Зумрад Ахмеджанова и автор проекта, наша соотечественница, преподаватель русского языка в международной школе Северной Каролины США Лия Льюис», — представила книгу инициатор проекта, директор ООО «МультиДиТек» Таисия Тарабукина.

В коррекционной школе обучаются 250 детей с особыми образовательными потребностями. Smart-rнига передана всем воспитанникам.

«Мы считаем очень важным, чтобы наше подрастающее поколение умело и любило читать. Такие современные технологии помогают родителям и педагогам привить детям интерес, и главное — дети сами активно вовлекаются в процесс чтения. Целевой фонд будущих поколений, как координатор формирования системы раннего и всестороннего развития детей республики, заинтересован работать комплексно в этом направлении, в том числе поддерживать социально-значимые проекты для ранней реабилитации детей, — отметил генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС (Я) Владимир Егоров.
Отметим, что в прошлом году при поддержке фонда так же резидент «Технопарка Якутия» – компания «Кинестетика» выпустила специальное программное обеспечение для детей с ограниченными возможностями здоровья «Planty Go». Выпуск Smart 3-D книги –еще одно достижение сферы IT Якутии в направлении работы с детьми с особенными потребностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *