Версия для слабовидящих

Некоммерческая организация «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)»

В Якутск приехали ведущие специалисты страны в области нефрологии и гематологии
17 Сентября
В рамках договора «Семья – основа будущего», заключенного между Якутским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Матери России» и Целевым фондом будущих поколений совместно с министерством здравоохранения республики организован приезд в Якутск двух ведущих врачей в области нефрологии и гематологии из Москвы, которые работают в Российской детской клинической больнице Минздрава России.

В столицу республики прибыли Эдита Петросян – профессор, доктор медицинских наук, заведующая нефрологическим отделением и Елена Донюш – кандидат медицинских наук, заведующая отделением гематологии. Вчера и сегодня в Педиатрическом центре они оказывают практическую и консультативную помощь детям, которые страдают тяжелой формой заболеваний почек и крови.

«Данная помощь якутянам просто необходима. Ежегодно из республики в Москву на консультацию и лечение направляются более ста детей. Это большая цифра. Но не все родители могут повезти детей на лечение в столицу, так как это связано с большими финансовыми расходами. Поэтому приезд ведущих специалистов в Якутск для больных детей, для их родителей дает возможность получить профессиональную консультацию, помощь на месте. Сегодня на прием к ним записались дети из 24 улусов: 30 из отделения нефрологии и 20 детей из отделения гематологии. Мы очень рады, что Эдита Константиновна и Елена Кронидовна откликнулись на наше приглашение и благодарим их за помощь, которую они окажут нашим детям», — рассказала председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова.

Сегодня, 15 сентября, специалисты также проведут для якутских врачей научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы нефрологии и гематологии в педиатрии на современном этапе».

«Если ребенок родился на территории страны, где кто-то умеет лечить его болезнь, то он должен получить качественную помощь. Коллеги из отдаленных республик хотят помочь своим детям, поэтому выходят на специалистов из центральных городов России, и мы идем им навстречу. Наши возможности тоже не безграничны. Мы в Москве имеем отделение на 340 коек, а страна большая. В Якутске я проведу консультации, кого-то может необходимо направить на лечение в Москву, и тогда назначим дни госпитализации. Есть дети, которые уже у нас были. Мне интересно узнать результаты терапии, которую мы подобрали», — отметила Эдита Петросян.

«Буду принимать детей в течение двух дней. Осмотрела девочку, нашу бывшую пациентку. Когда её состояние стабилизируется по волчанке, мы ее все равно возьмем к себе для того, чтобы проконсультировать и дать рекомендации. Сегодня на консультацию подойдут 20 семей. 15 сентября будут дети с коагулопатией: гемофилией, болезнью Виллебранда», — поделилась Елена Донюш.

Напомним, что в июле этого года тоже по приглашению ЯРО ВОД «Матери России» в Якутск приезжали ведущие специалисты из Центра детской психоневрологии (Москва). Они оказали практическую консультативную помощь 30 детям, которые страдают ДЦП.

Источник: ЯСИА
Назад к списку