Версия для слабовидящих

Некоммерческая организация «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)»

Новый реабилитационный центр: фоторепортаж
07 Декабря
Журналисты News.Ykt.Ru побывали в детском реабилитационном центре в Якутске. Он начнет работать в первом квартале 2018 года.

Новый реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья находится на 11 километре Сергеляхского шоссе. Здание огромное, его общая площадь — 12 450 квадратных метров.


На территории центра находятся отделения медико-социальной реабилитации и психолого-педагогической помощи, отделение дневного пребывания на 150 мест, столовая, кафетерий, административный блок, общежитие с круглосуточным пребыванием на 100 мест, гостиница на 30 мест, теплая автостоянка и конюшня. По словам директора реабилитационного центра Зинаиды Максимовой, в будущем здесь будут проводить занятия по иппотерапии (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды — от ред.).

Центр начали строить в 2014 году. Причем, как отметил министр труда республики Александр Михеев, здание полностью построили за счет внебюджетных средств — строительство финансировалось «Целевым фондом будущих поколений Якутии» с привлечением пожертвований АК «АЛРОСА». Общая стоимость объекта — с учетом затрат на проектирование, технологическое присоединение к инженерным сетям и других расходов — составляет около 871 миллиона рублей. Заказчиком-застройщиком выступила компания «Адгезия», генеральной подрядной организацией по строительству — «Силим».

Строительные и отделочные работы завершены, осталось лишь установить оборудование. По словам министра труда, поставка реабилитационного и медицинского оборудования, общая стоимость которого составляет 150 миллионов рублей, ожидается в первом квартале 2018 года. «Точную дату открытия центра назвать не могу, — сказал Михеев. — Всё зависит от того, когда доставят и установят оборудование».

В республике проживают более 10 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 6053 ребенка с инвалидностью. 1742 ребенка с инвалидностью, а также более четырех тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья живут в Якутске.


Детский реабилитационный центр в Якутске рассчитан на 100 койко-мест и на 150 мест дневного пребывания. Сюда будут направлять детей и подростков до 18 лет со всей республики. Чтобы попасть в центр, родители ребенка, который нуждается в реабилитации, должны будут обратиться с заявлением в управление социальной защиты.

Сейчас в Якутии работают три реабилитационных центра — два в Нерюнгри и один в Нюрбе. «Детей, нуждающихся в реабилитации, много, не все они могут попасть в центры в Нерюнгри и Нюрбе, — пояснили представители Минтруда. — Каждый год в этих центрах помощь получают около двух тысяч детей — 60% от общего количества нуждающихся. Поэтому и встал вопрос о строительстве нового реабилитационного учреждения в Якутске».


Планируется, что в 2018 году услугами центра смогут воспользоваться около трех тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Зинаиды Максимовой, первыми в центре примут 40 детей с нарушениями речи из Якутска, им будет оказана консультационная помощь. Чуть позже, когда установят необходимое оборудование, здесь начнут принимать детей из районов.

Полностью фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://news.ykt.ru/article/65656
Назад к списку