Версия для слабовидящих

Некоммерческая организация «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)»

Началось строительство уникального образовательного объекта
10 Мая

В рамках деятельности по оказанию содействия в социально-экономическом развитии республики в области образования и науки Некоммерческой организацией «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» реализуется проект строительства уникального и инновационного объекта – учебного корпуса на 150 мест Малой академии наук Республики Саха (Якутия) с интернатом на 100 мест. 








Финансовую поддержку строительства объекта оказывает ПАО «Нефтяная компания «Роснефть», с которым Республика Саха (Якутия) в 2015 г. заключила соглашение о сотрудничестве. ПАО НК «Роснефть» через свою дочернюю фирму ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» предоставляет НО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» пожертвование для целей строительства данного объекта.

IMG_9654.JPG


Согласно Концепции развития Малой академии наук РС(Я), разработанной Министерством образования и науки РС(Я), ее миссией является выявление, развитие и совершенствование интеллектуально одаренных детей, вовлечение их в научно-исследовательскую и инновационную деятельность. В целях осуществления данной миссии планируется построить современный, уникальный по своему внутреннему содержанию и архитектурным решениям учебно-лабораторный корпус с учебно-исследовательскими лабораториями по самым различным направлениям научно-исследовательской деятельности. Кроме того, учебный корпус будет оснащен помещениями, позволяющими обеспечить разностороннее познавательное и физическое развитие учащихся академии: интерактивный музей занимательной науки, помещения для занятий творческой деятельностью, спортивные залы и рекреационные зоны. Для проживания учащихся академии планируется построить интернат на 100 мест, где будут все необходимые помещения и условия для полноценного отдыха и организации свободного времени учащихся. 

IMG_9659.JPG


Учитывая уникальность объекта Фонд организовал архитектурный конкурс на лучший эскизный проект, на который поступило пять конкурсных проектов. Наиболее лучшим проектом был признан вариант, предложенный авторской группой ОАО РПИИ «Якутпроект», на основе которого институт разработал и в конце 2017 года предоставил готовую проектную документацию. Для организации строительства объекта Фонд на конкурсной основе выбрал технического заказчика строительства объекта – ООО «Адгезия», с которым в конце марта текущего года был заключен агентский договор на строительство объекта. Строителями на площадке строительства проведены подготовительные работы, смонтирован бетонно-растворный узел, появились строительные балки и прорабская, завезены первые строительные материалы, необходимые для начала строительства. 

IMG_9667.JPG


И вот сегодня, 11 мая 2018 года, наступил долгожданный день официального начала строительства объекта. В этот день в село Чапаево Хангаласского улуса, где расположено ГАУ ДО «Малая академия наук РС(Я)», прибыли гости торжественного мероприятия - генеральный директор ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Сюткин Н.Н. и его заместитель Панов А.А., Архиепископ Якутский и Ленский Владыка Роман, заместитель Председателя Правительства РС(Я) Дьячковский А.П., министр образования и науки РС(Я) Егоров В.А., Глава МР «Хангаласский улус (район) Алексеев Г.Ю. и др. Гостям была представлена презентация, раскрывающая архитектурные решения проекта, а также внутреннее содержание и концепцию организации учебного процесса в новом учебном корпусе Малой академии наук РС(Я). 

IMG_9700.JPG


К началу основного события на строительную площадку объекта прибыл Глава Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисов, который, учитывая социальную значимость объекта для поддержки развития талантливых детей и молодежи республики, решил лично принять участие в радостном мероприятии. Собравшиеся на площадке строительства дети и гости мероприятия радостно приветствовали объявление Главы Республики Саха (Якутия) о начале строительства объекта, которое было ознаменовано символической установкой сваи. Еще большей значимости событию придал обряд освящения сваи, проведенный Архиепископом Якутским и Ленским Владыкой Романом.

IMG_9707.JPG

Назад к списку