Версия для слабовидящих

Некоммерческая организация «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)»

Экопост Арчы в Нюрбинском районе
22 Августа

В Год экологии, Некоммерческая организация «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» объявила конкурс с целью выявления и поддержки социально значимого проекта по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Проект «Экопост Арчы» Нюрбинского социально-реабилитационного центра «Арчы» выиграл Грант Целевого Фонда и 1 августа этот интересный проект стартовал. Утверждено Положение Экопоста, специалисты Центра подготовили очень интересную программу мероприятий и под флагом Экопоста Арчы соберутся девчонки и мальчишки в 19-ти муниципальных образованиях Нюрбинского района.


Социальными партнерами проекта выступили Нюбинский комитет охраны природы (Рук. Алексеев А.А.) Нюрбинский филиал ООК «Вилюй», Отряд спасателей ГКУ РС (Я) «Служба спасения» и (Ноев А.Р.), ОГПН (Булкин М.К.), Вилюйское отделение ГИМС (Попов Н.С.), Нюрбинское лесничесвто (Угапьев В.Г.), ОВДН (Павлов Г.И.).Изданы распоряжения в организациях, согласно которым назначены ответственные лица по работе Экопоста.

Такой серьезный подход в реализации проекта продиктован актуальностью проблемы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних и необходимостью повышения эффективности деятельности по   экологическому просвещению и привитию навыков грамотного экологического поведения и природоохранной деятельности среди детей и населения.

Активисты Экопоста будут проводить субботники в основном на прилегающей территории своего наслега, так как внутри населенных пунктов субботники по очистке проводятся регулярно и именно прилегающие территории поселений в последнее время превратились в места несанкционированных свалок. В задачу активистов Экопоста входит привлечение сверстников к природоохранной работе, формирование экологических знаний, умений, навыков и опыта во внеурочное время.

По результатам мероприятия в Нюрбинском районе в 19 муниципальных образованиях будут созданы детские экологические посты, к работе Экопоста к концу проекта будут привлечены около 100 несовершеннолетних. Познавательными, профилактическими беседами будут охвачены около 500 детей. Будут проведены массовые субботники по очистке прилегающих территорий населенных пунктов района, вывезены на свалку тонны мусора, изготовлены агитационные, рекламные материалы. В ноябре пройдет Iрайонный смотр-конкурс Экопостов. На круглом столе будут разработаны рекомендации для работы Экопостов, утвержден План работы на последующие годы.

Создание Экопостов послужит началом масштабной воспитательной работы с подрастающим поколением по формированию экологической культуры. Общественно-полезный труд, экологические десанты, экспедиции – данный вид деятельности и полезного досуга во внеурочное время, особенно в каникулярный период, помогут снизить количество подростковой преступности в Нюрбинском районе. Проведение смотра-конкурса, а затем и слета, научно-практической конференции, даст возможность распространить опыт работы наших Экопостов на всю республику.

2 августа первые активисты Экопоста-Арчы соврешили экологический десант в село Чаппанда, где презентовали Проект и провели товарищеский матч по футболу. А 3 августа в присутствии всех социальных партнеров состоялось торжественное открытие. И как настоящий праздник, активисты Экопоста песнями поздравили гостей, устроили между командами «Шашлык-шоу» и первым активистам вручены сертификаты, свидетельствующие участие в работе Экопоста.

Сохраним природу родного края! Включайтесь в движение Экопоста-Арчы!


Источник: Сайт министерства труда и социального развития РС(Я)


Назад к списку