Версия для слабовидящих

Некоммерческая организация «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)»

В Амге прошли Чистые игры
07 Июля

Одной из целей и задач Целевой программы НО «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)» «Во имя будущего» на 2016-2020 годы является содействие в обеспечении охраны окружающей среды Республики Саха (Якутия). С 2016 года Фонд проводит разнообразные экологические конкурсы и поддерживает лучшие экологические проекты.


 «Чистые игры» — это экологический образовательный проект, позволяющий участникам внести вклад в охрану окружающей среды и изучить основы раздельного мусора.


Ознакомившись с практикой и историей Чистых игр фонд в 2019 году начал поиск места и даты для реализации этого проекта на территории РС (Я). 


5 июля НО «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)» совместно с администрацией МР «Амгинский улус (район)» РС(Я) в рамках VII Спортивных игр народов РС(Я) организовала Чистые игры в Амге на ручье Халбы, который находится между Амгинским и Чапчылганским наслегами. Место выбрано не случайно, на территории ручья находится свалка, поэтому вся территория тоже была сильно засорена. 


Генеральный директор НО "ЦФБП РС (Я)" Сергей Местников: «Благодаря проведению этих игр повышается экологическая культура и экологическая ответственность молодежи путем изучения методов эффективного обращения с отходами потребления, также идет активная пропаганда Чистых игр и распространение практики их проведения по всей Республике, что позволит сохранить нашу природу чистой». 


На протяжении 2 часов команды собирали мусор на указанной территории. За этот промежуток времени мусорные контейнеры быстро наполнились мешками со стеклом, пластиком, жестянками со смешанным мусором. Помимо сбора и сортировки мусора командам предстояло отыскать в лесу тотемы и разгадать загадки.


Федорова Фаина (ученица 10 класса МБОУ "Майинская СОШ №1 им. В.П. Ларионова":
- Когда нам волонтерам  VII Спортивных игр сообщили, что должны участвовать в мероприятии, подумали будет обычный субботник.  Никак не ожидали столь интересной игры! Никогда в жизни не собирали мусор с таким азартом. Очень интересная задумка - совмещение приятного с полезным. Оказывается, это так интересно собирать баллы за каждую находку. Игра нас еще более сплотила, дала почувствовать настоящий командный дух. Хочется, чтобы Чистые игры проводились чаще, тогда природа бы стала чище и люди стали бережнее относиться к окружающей среде. Спасибо, организаторам за незабываемые эмоции и подарки".


На Чистых играх в Амге кроме уборки мусора проведена эко-дискуссия с заведующим учебно-научной лаборатории Мерзлотных лесов и дендроэкологии Колмогорова Алексея.


Также дополнительные активности сделали игру более интересной и подвижной: эко-меткость, эко-паркур, квест, экологическая викторина, танцы и многое другое. 


По итогам Чистых игр победила команда №4 всем победителям фонд вручил палатки и диплом.

2 место заняла команда №3 всем участникам вручили спальные мешки.

3 место - команда №6 всем участникам достались походные стулья.


Также были награждены призами победители соревнований по танцам, броскам на меткость, экопаркура и сортировки мусора. Было очень отрадно видеть среди участников представителей с других районов и постоянных участников конкурсов фонда.

Основателем данных игр является лидер проекта Иоффе Дмитрий Викторович. Первая игра была проведена в 2014 году на озере Вуокса в Ленинградской области и называлась «Чистые острова или карта, мусор, два весла», где было собрано и вывезено 8 тонн мусора – это примерно 750 мешков. Далее Дмитрий и его команда начали продвигать эту игру, как экологический проект, и в 2018 году его «Чистые игры» стали лучшим природоохранным проектом России и вышли на международный уровень.


На сегодняшний день проведено 613 игр на территории 262 городов, в которых приняло 46037 участников и собрано 938.6 тонн мусора. Из них 2 игры прошли на территории Республики Саха (Якутия) в Нерюнгри (всего 57 участников и собрано 1,2 тонн мусора) и в Мирном (всего 12 участников и собрано 0,1 тонн мусора). Третья игра на территории РС(Я) прошла в Амге.


Выражаем благодарность за помощь в проведении игр Администрацию Амгинского улуса и всем командам за участие!

Назад к списку