В рамках Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в Республике Саха (Якутия) прошла профильная смена по направлению «Спорт». Всего было охвачено 65 детей по видам спорта: бокс, шашки и шахматы. В том числе, были приглашены талантливые дети, выявленные в результате образовательной экспедиции в Оленекском районе.

Кроме основных занятий дети занимались в мастерской «Soft Skills» по математической логике, риторике делового общения, разговорному английскому, программированию. Проведены психологическая подготовка на тему «Дисциплина режима и правильное питание», мастер-класс и сеанс одновременной игры с мастером спорта, двухкратной чемпионкой мира Альбиной Большаковой, обследование функционального состояния здоровья на современном аппарате НТЦ «МЕДАСС». Школьники попробовали свои возможности в декоративной живописи, народных танцах, научились игре на флейте и моделированию.


«Мы работали по лировской методике, часто применяющейся в Республиканском Лицее-Интернате или же в математических неделях. То есть ребята получали внутренние валюты за работы, которые они выполняли. В конце смены был аукцион с ценными призами. Хочу сказать, что эксперимент удался. Все дети работали на максимуме. Например, один из шахматистов за один день решил более трех с половиной тысяч задач. Это отличный результат. Проходили непопулярные темы, поэтому все дети получили максимум знаний из этих сборов. Самое главное, все спортсмены получили удовольствие», — рассказал мастер ФИДЕ, тренер по шахматам Руслан Пахомов.


Надо отметить, что это была первая смена по направлению «Спорт» в новом Учебном корпусе Малой академии наук. Трехэтажное здание общей площадью более 7 тысяч кв.м включает два смежных корпуса – учебный корпус на 150 мест и интернат на 100 мест. Финансирование строительства объекта осуществлено Целевым фондом будущих поколений РС(Я) за счет средств ПАО НК «Роснефть» в размере более 1 млрд. рублей. Фонд также работает по обеспечению содержательной деятельности на базе этой инфраструктуры: Регцентр входит в число приоритетных проектов Целевой программы «Во имя будущего» на 2021-23 гг., с целевым видением до 2025 года.

«Наша дочь за эти две недели повзрослела, стала самостоятельной. Очень довольна общением, самостоятельной жизнью, занятиями с тренером Русланом Егоровичем, учебой, особенно английским и информатикой. Очень понравилась атмосфера и уют нового здания, еда, внимательные педагоги. Мы, родители , были приятно удивлены, что наша дочь оказывается, танцует! Огромная благодарность хореографу за терпение и настойчивость! Желаем коллективу МАН и Руслану Егоровичу успехов в работе, ваша работа — это вложение в будущее наших детей, наших сокровищ!», — передает благодарность семья Сайааны Аргуновой.

Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я)