Десятиклассник Чурапчинской гимназии им.С.К.Макарова Дуолан Ноев представил свой проект «Модель контроллера для газовых котлов «Атон» и «Лемакс» в условиях Севера» на XXVI республиканской конференции-конкурсе молодых исследователей «Шаг в будущее» имени В.П.Ларионова.

Отметим, что на реализацию данного проекта юный исследователь получил грант Целевого фонда будущих поколений РС(Я) в прошлом году. Как рассказывает юноша, он использовал средства на заключение договора с СВФУ на получение патента.

«Когда получим патент будем работать над полной реализацией проекта: будем продавать продукцию», — поделился планами юноша.

Он начал изучать свою тему с 2015 года, когда в улус пришел газ.

«Однажды когда я вернулся из школы, обнаружил, что наш котел отключился и температура в доме резко понизилась. В селе всегда так бывает, газовые котлы отключались из-за перепадов температуры, поломки датчиков и других причин. Котлы к тому же энергозависимые, а у нас в улусе часто бывают перебои со светом. Так  пришла идея создать датчик, который контролирует работы котла и поддерживает заданную температуру», — рассказал Дуолан.

Модель состоит из платы, датчиков температуры, газа. Предусмотрен главный и дополнительный модули. Главный с датчиками температуры и газа прикрепляется возле газового котла, а дополнительный с датчиком температуры и WI-FI-модулем — в теплом месте. Данные микроконтроллер отправляет в облачный сервер, и хозяин дома, зайдя на сайт при помощи смартфона, может следить за температурой.