Торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) с РРЦ «Юные Якутяне» и Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) в целях реализации проекта «Парк будущих поколений» состоялась 11 декабря в Историческом парке «Россия: Моя история» на площадке технологического фестиваля «Тымныы.NET». Стороны будут сотрудничать по вопросам подготовки и проведения мероприятий, направленных на реализацию проекта «Парк будущих поколений» и координации освещения совместной деятельности.

Парк будет построен на территории 2,4 га в 79-ом квартале столицы. Это будет первое круглогодичное открытое пространство, учитывающее климатические особенности региона. Проект направлен на формирование экосистемы, обеспечивающей условия для полезного досуга и творческого, интеллектуального, духовного и физического развития подрастающих поколений. Стратегический проект реализуется по поручению Главы Якутии Айсена Николаева под кураторством Целевого фонда будущих поколений РС(Я).

Генеральный директор фонда Владимир Егоров представил участникам фестиваля проект будущего Парка, его архитектурное, содержательное наполнение.
«Ввод объекта планируется в 2025-м году, и пока он строится, мы уже реализуем образовательные программы для школьников. Проводятся школы, бизнес-акселераторы, курсы по предпринимательству, медиа, индустрии питания. Парк станет образовательной средой для развития личности, большим кластером, где организации смогут проводить различные мероприятия и занятия, в том числе, по разным направлениям креативных индустрий с применением IT-технологий. Инвестируя сегодня в развитие детей, мы создаем крепкий фундамент для креативной экономики всего региона», — сказал Владимир Егоров.

Надо отметить, что территория парка будет разделена на тихую, игровую и активную зоны. Предусмотрена парковка на более чем 90 мест. Большое внимание уделено озеленению парка, планируется посадить около 200 деревьев и более 4000 кустарников. Впервые будет применена климатическая коррекция по зонам парка. Инновационный проект получил ряд престижных наград в области архитектурного проектирования. В том числе объект был признан победителем в номинации «Общественное и гражданское строительство» международной премии Architectural Review Future Project Awards 2021.

“Парк будущих поколений – это будущее нашей республики. Совместная работа над концепцией библиотеки стала отправной точкой для масштабного пересмотра всей нашей деятельности, концепции Национальной библиотеки, библиотек республики. Были пересмотрены все подходы к развитию библиотек, изучены мировые опыты, проведено несколько социологических исследований. Всеми этими знаниями мы поделились с Фондом будущих поколений. Сегодня под их руководством видим мощную концепцию парка будущих поколений. В 2025 году здесь мы откроем библиотеку будущего Free Library. Будем работать, развиваться вместе с парком”, — сказала директор Национальной библиотеки Саргылана Максимова.


“Задача библиотеки состоит в том, чтобы выравнивать информационное неравенство и предоставлять возможности для всех категорий населения достигать высоких результатов, приносить пользу для своей республики. Мы видим, что в этом миссия Парка будущих поколений и библиотечного сообщества совпадает. Наша задача состоит в том, чтобы создать пространство, где родители могли бы развиваться со своими детьми, совместно получать знания. Я очень рад, что коллектив Национальной библиотеки активно принимает в этом участие, у нас очень большие надежды от этого сотрудничества”, — сказал заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин.


Целевой фонд будущих поколений продолжает работу по расширению содержательной части парка. Объект реализуется по Целевой программе фонда «Во имя будущего» на 2021-23 гг., и на плановый период до 2025 года за счет средств АК «АЛРОСА» (ПАО).
«Нас вдохновляет возможность работать вместе в таком крупном, инновационном проекте республики. Буквально в эти дни вышли новые указы руководства страны и республики с целью интеграции дополнительного и общего образования. Поэтому для нас это соглашение – еще один большой шаг в этом важном направлении», — отметила директор РРЦ «Юные якутяне» Варвара Васильева.

ЦФБП РС(Я) и НБ РС(Я)