Организаторы школьного конкурса видеооткрыток «Смотри, это Россия!» запустили акцию, благодаря которой якутяне с помощью конференц-связи смогут встретиться со сверстниками и передать свои «приветы» на другой конец страны. «Марафон межрегиональной дружбы» приурочили ко Дню детского движения Республики Саха (Якутия).

«Идея создания проекта «Смотри, это Россия!» родилась два года назад на одной из наших встреч с активистами детского движения республики. Важно, что инициатива выросла в нечто большее, чем просто конкурс —  сегодня видеокроссинг объединяет ребят из всех регионов России. У нас огромная страна, где живет множество замечательных людей, и очень здорово, что у школьников есть возможность увидеть все многообразие культур народов нашей Родины»,  — сказал Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

 По задумке, 6 и 7 декабря любая из участвующих в проекте команд может записаться на онлайн-встречу и пригласить на нее команду из другого региона. Организаторы подготовят платформу для знакомства с помощью одного из сервисов для онлайн-связи. В ходе встречи участники проекта смогут обменяться контактами и продолжить общение уже самостоятельно.

Отметим, что конкурс «Смотри, это Россия!», в рамках которого ребята из разных уголков России обменивались видеооткрытками о легендах своего региона, в этом году собрал более 18 000 школьников. Прием конкурсных видеороликов финишировал 21 ноября, а сейчас на сайте lookitsrussia.ru. проходит народное голосование. В нем уже приняло участие более 86 тыс. человек, 13 тыс. из которых отдали свои голоса за якутские команды. Голосование продлится до 9 декабря.

По итогам голосования будет выявлено 6 команд-победителей — по одной в каждой возрастной категории (3 видеоролика от Якутии; 3 — от иных регионов),  их участники получат смартфоны. Кроме того, партнеры конкурса дополнительно наградят лучшие работы в 6 специальных номинациях. Победителей огласят на финальном событии проекта 14 декабря.

 

Напомним, что организатором конкурса «Смотри, это Россия!» выступил Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне». Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Федерального агентства по туризму, президентской платформы «Россия – страна возможностей», АО «УК «ИНТЦ «Сириус», Русского географического общества, Российского общества «Знание», Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия), проекта «Это моя земля».