Основные обязательства по оплате строительных работ по восстановлению села Бясь-Кюель перед подрядными организациями выполнены. Об этом сообщено в ходе пресс-конференции под руководством министра строительства РС(Я) Павла Кылатчанова, с участием первого заместителя ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)» Гаврила Скрыбыкина и  заместителя генерального директора НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» Михаила Керемясова.

Напомним, что по поручению Главы Якутии Айсена Николаева село Бясь-Кюель было восстановлено в короткие сроки, построено новое комфортное жилье, инфраструктура, объекты сельского хозяйства, оказана социальная поддержка пострадавшим.

Министр Павел Кылатчанов отметил, что в первую очередь силы были брошены на выполнение строительных работ. Вместе с тем, было оказано содействие подрядным организациям в вопросах оформления документов.

«20 августа была забита первая свая, и буквально за два месяца построены 34 частных дома. Дома благоустроенные, оборудованы энергонезависимыми котлами, емкостями, септиком, чтобы люди могли пользоваться этими благами, не выходя из дома. Жилье строилось под отделку, на полах постелен линолеум, на стенах — гипсокартон под покраску либо вагонка по желанию жителей. На сегодняшний день большая часть подрядчиков получили деньги, рассчитались со своими рабочими. Да, были такие моменты, когда отдельные подрядчики, получив денежные средства, не спешили расплачиваться с субподрядными организациями. Все возникающие вопросы по оплате мы отработали с каждым подрядчиком индивидуально. Кроме того, при заключении договоров были предусмотрены долгосрочные взаимоотношения в части гарантийных сроков на построенные дома. В течение трех лет мы будет вести эти объекты, и по гарантийным случаям будем отрабатывать с компаниями по  устранению замечаний», — сообщил Павел Кылатчанов.

Целевой фонд будущих поколений РС(Я) основную работу по финансированию строительства  благоустроенных домов для погорельцев на сегодня выполнил. Как отметил заместитель генерального директора Фонда Михаил Керемясов, руководством республики была достигнута договоренность с компаниями, осуществляющими производственную деятельность на территории республики, о пожертвовании средств для финансирования работ по ликвидации последствий пожара. Всего в Фонд поступило 230 млн. рублей от компаний АК «АЛРОСА» (ПАО), ООО «Таас-ЮряхНефтегазодобыча», АО «Полюс Алдан».

«Надо подчеркнуть, что все финансовые вопросы по выплатам и подрядчикам и семьям принимались на основании решений оперативного штаба по ликвидации последствий лесного пожара или комиссии Минстроя. Техническую поддержку оказала Служба госзаказчика, которая определяла  все финансовые, сметные рассчеты, осуществляла технический надзор за ходом и качеством строительства, согласовывала все объемы, только при их подтверждении объема выполненных работ, подрядчики могли получить финансовые выплаты.

Всего на сегодня заключено договоров на общую сумму 226 с половиной млн. рублей, из них  фактически профинасировано порядка 213 миллионов рублей. Основная сумма направлена на подрядные работы, отдельно профинансированы поставка стройматериалов и оборудования, устройство заборов, вертикальная  планировка, услуги по проектным работам, госэкпсертизе, кадастрам и другим направлениям. Осталось профинансировать подрядчиков, которые пока не предоставили полный отчет и согласовывают документы со службой госзаказчика, а также  возмещение затрат жителей на приобретение стройматреиалов для строительства хозяйственных построек. В ближайшее время по предоставлению всех документов выплаты будут произведены в полном объеме”, — сказал Михаил Керемясов.