Зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко дал старт заявочной кампании по выбору города – организатора «Игр будущего». Это первый международный турнир по инновационным технологичным видам спорта. «Международное движение «Игры будущего» разворачивается на стыке спорта, технологий, инноваций и образования. В основе всех спортивных дисциплин будут новейшие достижения науки и техники. Я рад объявить послом игр команду Team Spirit, которая входит в топ мирового рейтинга киберспортсменов. Уверен, они внесут большой вклад в создание нового международного движения, представят свои предложения по его спортивному наполнению и созданию эффектных и зрелищных форматов состязаний», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Глава Якутии Айсен Николаев также подчеркнул важность мероприятия: — Я не устану повторять, что Якутия богата талантливыми людьми. Многие из которых активно проявляют себя в ИТ-сфере. Мы создали за короткое время экосистему по поддержке талантов и даем возможность молодежи республики, в том числе со «школьной скамьи», реализовать свой потенциал на глобальном уровне. Активно развиваются ИТ-школы для детей, проводится конкурс «Моя профессия ИТ». Три года назад в Якутске мы открыли самый большой ИТ-парк на Дальнем Востоке, число резидентов которого растет с каждым годом и сегодня достигло 110. Активно вовлекаем молодежь с районов республики, действует 11 ИТ-центров, в скором времени откроются еще 4. Мы с уверенностью можем сказать, что растет новое поколение якутян, которое уже создает конкурентоспособные продукты новой цифровой реальности. «Игры будущего-2023» — это отличная возможность для Якутии заявить о своих талантах.

Руководитель «Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия)» Владимир Егоров отметил, что Якутия – регион с развитой креативной индустрией, где есть большое количество талантливых молодых людей.

«Уверен, что якутские киберспортсмены, да и все причастные к инновационным технологиям с удовольствием поддержат «Игры будущего», ведь это отличный шанс заявить о себе, а во время подготовки развивать и совершенствовать свои навыки. Сегодня в Якутске идет подготовка к строительству Парка будущих поколений, которое курирует Целевой фонд будущих поколений. На его территории планируется возведение молодежного центра, где детей будут обучать навыкам проектной деятельности, знаниям цифровых технологий, предпринимательским навыкам и soft skills — всему тому, что востребовано в XXI веке. Парк фактически будет школой личностного, гармоничного развития личности, представляющей собой образовательный кластер, где смогут проводить различные мероприятия и занятия организации разной организационно-правовой формы и подчинения, в том числе, по разным направлениям креативной индустрии — начиная от медиа, дизайна и заканчивая индустрией питания, и все это будет пронизано IT-технологиями. Поэтому это направление очень важно и нужно развивать уже сегодня, — сказал Владимир Егоров.

Заявки от регионов принимают до мая, представители якутского киберсорта уже готовы принимать активное участие.

«Как по мне — киберспорт в Якутии очень популярен. Во многом даже благодаря нашим особенным климатическим условиям — долгая зима дает возможность развиваться в области ИТ технологий прокачивать свой скилл в киберспорте и находить себя в этих увлекательных направлениях. Мы будем рады, если Якутск примет чемпионат. В любом случае с удовольствием примем участие, а также поддержим любое решение о проведении турнира. Для нас это шанс заявить о себе и доказать, что минимум на Дальнем Востоке, мы занимаем лидирующие позиции», — заявил руководитель Якутского отделения федерации компьютерного сопора России Баир Дамндинжапов.

Первые «Игры будущего» пройдут в одном или нескольких городах России. Мероприятие станет первым в своем роде и соберет небывалое количество участников.