В Международной арктической школе и Информационно-технологическом лицее №24 г. Нерюнгри состоялась Проектная сессия  Малой академии наук РС(Я)«КосмоМАНия».  Команды из разных школ города Якутска и ряда районов республики работали по направлениям «Ракетомоделирование», «Спутникостроение», «Космическая робототехника», «Дистанционное зондирование земли».

В новом учебном корпусе Малой академии наук, который сейчас строится в селе Октемцы Целевым фондом будущих поколений РС(Я), будет создана лаборатория аэрокосмических исследований. Главная цель смены «Космомания» — подготовить заинтересованных, мотивированных школьников к работе в этом направлении, чтобы далее они могли успешно поступать в вузы и получать специальности по космическим направлениям.

«В проекте «Космомания» ребята учатся исследовательской работе, инженерным основам, выполняют технические задания, изучают внутреннюю начинку, считывают информацию, анализируют снимки, в комплексе все это дает базовые знания. По результатам «Ракетомоделирования» ребята достигли максимальную высоту — 84 метра, это довольно солидный показатель. В «Космической робототехнике» работала нерюнгринская группа. Это изучение роботов космической станции, техник дистанционного и ручного управления. По направлению «Спутникостроение» самая главная задача — работать с начинками программного обеспечения спутников, чтобы появилась возможность создать якутский образовательный спутник. По «Дистанционному зондированию земли», работали три команды, это очень емкая отрасль — дети учатся осмысливать, обрабатывать космические снимки. Работа творческая и приводит к научно технической новизне. Ребята представили интересные проекты, сделали выводы по лесным пожарам, растительности Арктики. Смена показала достойный уровень ребят, есть заинтересованность, вовлеченность, и это – самое главное», — сказал руководитель проекта «Космомания» Михаил Черосов.

Больше всего проектов было представлено по направлению ракетостроения. Отличительной особенностью стало испытание в условиях низких температур.

«Наша команда состоит из 4 человек, работали над разработкой ракеты на двигателе. Вырезали картон по нужному разрезу, сделали запчасти на 3D принтере, закрутили со всех сторон шурупами. Была цель достичь как можно больше высоты, смогли достать почти 100 метров,- гордо рассказывают ребята из команды «Леонид».

«Мы сделали водяную ракету: топливо —  это вода, которая при давлении воздуха запускает ракету вверх. Вышли на высоту 30 метров. Самое сложное было разработать систему спасения путем программирования, работали почти 2 недели», — рассказала команда «Херосима».

«Нам очень понравилась смена, хотим и в дальнейшем участвовать в таких проектах. Спутникостроение – это отдельная наука, здесь каждый шаг рассчитан по миллиметрам, вдвойне интересно и увлекательно видеть итог работы в конце. Это вовлекает и делает тебя на шаг впереди остальных», — отмечает команда «Дуолан».

Смена проходит в рамках целевой программы «Во имя будущего» на 2021-23 гг., Целевого фонда будущих поколений РС(Я). Ректор Малой академии наук РС(Я) Василий Павлов поблагодарил генерального директора фонда Владимира Егорова, отметив нарастающий интерес школьников  к космическому направлению.

«У нас создается большое сообщество вокруг этого направления. Сегодня налажены партнерские связи с такими ведущим организациями России, как «Спутникс», «Лоретто» и другими. Это все дает возможность для интересных исследований и практических проектов. По итогам смены мы хотим участвовать в федеральном конкурсе по космическим сменам и если пройдем, организуем федеральную смену на своей территории. Мы очень благодарны нашим экспертам, некоторые из которых в недавнем прошлом сами были членами Малой академии наук. Конечно же, благодарим Международную арктическую школу, в которой в эти дни проходил напряженный и весьма увлекательный процесс и, безусловно, Целевой фонд будущих поколений, руководитель которого работал в экспертной оценке смены «Космомания»- сказал Василий Климович.

В свою очередь, Владимир Егоров подчеркивает важность данного направления с точки зрения территории  республики.

«Мы тесно работаем с МАН в этом направлении. Казалось бы, у нас в Якутии нет космодрома, космонавтов, в целом отрасли космонавтики. Но если посмотреть с точки зрения того, что площадь территории Якутии занимает более 3 миллионов квадратных километров, что сравнимо со всей европейской частью России России, изучение ее с космического расстояния приобретает наиболее важное значение. Ребята представили интересные прикладные исследования, например, сделаны анализы по очагам лесных пожаров, прогнозированию возгораний на следующий год. Поэтому очень важно поддерживать наших юных исследователей и развивать космическое направление с прицелом на большие перспективы в будущем», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *