В рамках поездки в Якутию Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев прибыл в  село Бясь-Кюёль, пострадавшее от лесного пожара.

Вице-премьер ознакомился с проведёнными восстановительными работами в селе, в том числе с завершением строительства индивидуальных жилых домов.

«Главное, что люди довольны качеством построенного жилья. Более того, когда их спросил, есть ли какие-то недоделки, хозяйка дома оглянулась так удивленно и сказала: «Недоделок то и нет». Здорово, что за 2,5 месяца проведена такая работа. Построено 34 дома, дома той же площади, что и были. Никаких жалоб, никаких замечаний не возникало. Я хочу поблагодарить компанию «АЛРОСА», компанию «Роснефть», которые помогли профинансировать строительство домов. Поэтому мы можем говорить о том, что посёлок восстановлен. Должны ещё здесь эту работу завершить. Должна быть построена школа, должен быть построен досуговый центр, поторопим наших коллег из федерального правительства, чтобы они эту работу выполнили. Но в целом людям есть, где жить в морозы. Когда мы стояли здесь, на пепелище, через 2 месяца должны были морозы начаться, задача выглядела непростой. Сейчас я могу сказать о том, что она решена» — сказал Юрий Трутнев.

Как отметил глава Якутии Айсен Николаев, к сезону лесных пожаров 2022 года республика должна начать подготовку уже сейчас.

«Благодаря поручениям президента страны Владимира Путина и его полномочного представителя на Дальнем Востоке Юрия Трутнева сегодня у нас кратно выросло финансирование следующего года по лесопожарным мероприятиям. Уверен, что мы сейчас должны провести большую организационную работу: это и набор дополнительных штатных единиц авиадесантной службы, и закупка техники, и подготовка плана тушения пожаров. Главное, мы должны провести работу по профилактике лесных пожаров уже этой весной, чтобы минимизировать человеческий фактор. Летом, когда придёт сезон сухих гроз, мы должны быть максимально готовы для того, чтобы оперативно работать по тушению пожаров» — сказал он.
Напомним, что в начале августа из-за перехода лесного пожара на территорию населённого пункта Бясь-Кюёль огнём было полностью уничтожено 32 жилых дома, из них 6 многоквартирных и 26 индивидуальных домов. 38 семей утратили жильё, общее количество пострадавших граждан составило 191 человек. Большая часть сельчан, утративших жилые помещения, пожелали построить индивидуальные жилые дома на своих участках, четыре семьи решили получить денежную компенсацию.

Целевой фонд будущих поколений РС(Я) провел основную работу по финансированию строительства  благоустроенных домов для жителей села Бясь-Кюель. В рекордно короткие сроки  были построены 34 благоустроенных индивидуальных жилых дома. Для восстановительных работ были привлечены более 80 млн. руб. средств государственного бюджета РС (Я) и 230 млн. руб. добровольных пожертвований крупных промышленных компаний (АК «АЛРОСА» (ПАО), ООО «ТаасЮряхНефтегазодобыча», АО «Полюс Алдан»).