Глава республики Айсен Николаев объявил о старте Всероссийского открытого конкурса на разработку мастер-плана города Якутск.

«На последнем Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин дал старт программе обновления городов Дальнего Востока, и при этом подчеркнул, что в центре внимания должны быть человек и его потребности, должны создаваться комфортные условия для жизни, развития, реализации свежих инициатив и идей. Эта задача стала фундаментом для проведения данного конкурса. Мастер-план будет презентован на следующем Восточном экономическом форуме: представим его на суд жителей всего Дальнего Востока, гостей форума, и, конечно же, Президенту нашей страны», – сказал Айсен Николаев.

В открытом Всероссийском конкурсе участниками станут российские компании, специализирующиеся на комплексном развитии территорий и городском планировании. Команда-победитель будет приглашена к реализации предложенной концепции.

Софинансирование разработки мастер-плана города Якутск в размере 50% осуществляется в Целевым фондом будущих поколений РС(Я) в рамках Целевой программы фонда «Во имя будущего» на 2021-23 гг., на плановый период до 2025 года за счёт средств АК АЛРОСА (ПАО). 50 % от стоимости по договору пожертвования осуществляет АО «Дом.РФ» по Соглашению о сотрудничестве в области развития территорий города Якутска с  Республикой Саха (Якутия).

“Это действительно очень нужный для всей республики проект. Получив коммерческие предложения мы увидели, что новое направление работы довольно  финансово емкое, но благодаря ДОМ.РФ  появилась возможность полностью профинансировать мероприятие, чему мы очень рады и благодарны партнерам. Также я выражаю благодарность Агентству стратегического развития “Центр» города Москва, с которым мы неоднократно работали вместе и уже убедились в их большом опыте. В 2019-м году Агентство провело Всероссийский конкурс на разработку  проекта «Парка будущих поколений в городе Якутске», реализация которого стартовала осенью этого года. Проект продолжает получать многочисленные всероссийские и международные  престижные награды. Уверен, что в этот раз мы также успешно реализуем конкурс по мастер-плану города Якутска и наше общее дело увенчается успехом!». – отметил Михаил Керемясов, заместитель генерального директора Целевого фонда будущих поколений РС(Я).

«Для Фонда ДОМ.РФ крайне важно поддерживать те проекты, которые потом будут реализованы. Якутск — один из самых быстро развивающихся городов не только на территории Дальневосточного округа, но и в России в целом. Поэтому мы абсолютно уверены, что мастер-план будет не просто бумажным документом, а руководством к действию. В рамках соглашения с республикой мы предусмотрели меры поддержки связанные с разработкой мастер-плана, а также дальнейшую поддержку его реализации», отметил заместителю Генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

«У нас сегодня назрела ситуация, которая ведет к тому, что необходимо определить каким образом уже существующая стратегия развития города будет отражена на картах. Генеральный план нам говорит в основном, что будет делаться и нормативный договор, который разработан для профессионалов. Мастер-план – это документ, который отвечает на вопросы: Что? Кто? Зачем? Как? С точки зрения вовлечения соучастного проектирования сообщества людей. Это позволяет отразить стратегию, которая была закреплена в Указе Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева по стратегическому развитию города, получит большую значимость», отметил Глава ГО «Город Якутск» Евгений Григорьев.

Мастер-план, полученный в результате проекта определит основные векторы развития Якутска в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Его целью является решение стратегических задач развития Якутска и Республики Саха (Якутия) в целом, Мастер-план, будет способствовать социально-экономическому росту региона с учётом Рекомендаций действий по жизнестойкости и устойчивому развитию Якутска: улучшения городской среды, повышения социальной интеграции и стимулирования экономики замкнутого цикла.

«Я, как архитектор, вижу практическую визуализацию положений Указа Главы РС(Я) о социально-экономическом развитии города Якутска до 2032 года. Также несмотря на то, что у нас есть программные документы и стратегии, именно обычным жителям не очень понятно, как будет развиваться город. Задают вопросы как и что будет строиться. Как раз сейчас есть возможность озвучить пожелания и инициативы. В рамках исследования все инициативы будут аккумулированы для того, чтобы создать действительно нужный мастер-план для жителей», — подчеркнула Главный архитектор Якутии, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) Ирина Алексеева».

Основой для проекта станет Исследование «Комплексная оценка потенциала развития территории ГО «Город Якутск», в рамках которого будут проведены анализ социально-экономического положения ГО «Город Якутск» и оценка градостроительного потенциала территории города.

«Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и все подведомственные учреждения в первую очередь перед собой ставят цель по привлечению населения в регион. Параллельно с этим повышая уровень жизни населения, то есть создание комфортной среды, общественных пространств и так далее. Я твердо могу заверить, что вопрос человеческого капитала – это первый вопрос в инвест политике и мы уделяем этому особое внимание. Республика первая приступила к реализации поручения Президента по результатам Восточного экономического форума. Министерство в настоящее время организовывает работу, формирует подходы. Республика уже начала готовить мастер-план. Будет флагманом в этой работе», подчеркнул директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев.

Мастер-план Якутска будет разработан участниками Открытого Всероссийского конкурса, в котором смогут принять участие профессиональные организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры и проектирования, осуществляющие деятельность на территории России и способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования,

Три финалиста конкурса должны будут представить свои предложения по разработке мастер-плана Якутска. Лучший мастер-план будет отобран и представлен 25 мая 2022 года.

«В настоящее время в России уделяется особое внимание развитию северных территорий, что предполагает опережающее развитие арктических городов. В рамках Всероссийского конкурса мы, безусловно, особое внимание в портфолио участников будем уделять именно реализованным проектам на территории Российской Федерации и, конечно, желательно на Дальнем Востоке и в Арктике. Очень важно, чтобы командам удалось продемонстрировать, а также подтвердить свои навыки и знания, которые они готовы применить в данном проекте», подчеркнул соучредитель Группы компаний «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.