Организаторы всероссийского конкурса «Смотри, это Россия!» продлевают прием заявок до 21 ноября в связи с большим количеством заявок. Самыми активными участниками стали школьники из Москвы, Краснодарского края, Тульской области и родины конкурса Республики Саха (Якутия). Участники проекта из Якутии уже прислали более 350 работ о легендах региона.

Конкурс, появившейся в Якутии при поддержке главы региона Айсена Николаева второй год подряд объединяет школьников всей России. Задача команд – создать познавательные видеоролики о легендах своего региона.

Несмотря на то, что в проекте участвуют ребята из всех 85 регионов России по традиции большая часть, почти четверть, всех заявок поступила из Якутии. Для ребят учреждены дополнительные номинации от партнера конкурса, Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия). Несмотря на то, что денежные призы и смартфоны разыгрываются среди всех участников, якутские дети получат больше всего призов.

Например, среди них выберут «Юных амбассадоров своего региона», тех, кто в своем ролике сможет лучше всего раскрыть туристический потенциал республики. А самобытное воплощение рассказа о Якутии отметят в номинации «Креатив в изучении своей малой родины».

Уже сейчас можно сделать вывод о том, какие легенды, выбранные командами из Якутии, стали самыми популярными. По отсмотренным на текущий момент заявкам в ТОП-5 вошли:

  1. Легенда о Быке холода Якутии. Согласно преданиям, мороз насылает великий Бык Зимы, который выходит осенью из Ледовитого океана.
  2. Легенда о Чысхаане, повелителе холода и зимы. Он, подобно Деду Морозу, приходит к детям на новогодние праздники со своей внучкой Хаарчааной.
  3. Легенда о мамонтах Якутии, ведь эти животные для якутян считаются важными и сакральными.
  4. Легенда о священном огне. По преданиям древние люди-огнепоклонники разжигали священный огонь, тем самым отдавая дань силе животворящего божественного Солнца.
  5. Легенды о силе шаманов, чьи образы и обряды известны далеко за пределами Дальнего Востока.

Таким образом, большинство участников уже определились с сюжетом. Однако, у некоторых операторская и исследовательская деятельность заняла много времени. Те участники, кто не успел выслать ролик для конкурса «Смотри, это Россия!» еще имеют в запасе время. По просьбам школьников организаторы продлили прием работ до 21 ноября. Подробнее о проекте можно узнать на сайте https://lookitsrussia.ru/.