В минувшие выходные прошла защита проектов и награждение победителей Дальневосточной премии «Неравнодушный гражданин». Об этом сообщает пресс-служба Единого ресурсного центра поддержки СО НКО.

В финал по итогам онлайн-голосования вышли 37 человек по шести номинациям. После очно-заочной защиты проектов, в номинации «Природа» победителем признана Мария Кобельянова из Сунтарского района. Общественник Мария Кобельянова ежегодно проводит на озере Мохсоголох массовые экологические акции, результатом которых, например, стала полная ликвидация свалок. В номинации «Мой город» победил журналист Олег Желнин, работающий над созданием зоны памяти в одном из округов Якутска. В прошлом годупо его инициативе был сделан сквер «Памяти Поколений» на основе старого кладбища. Волонтер финансового просвещения Рита Якушева названа лучшей в номинации «Просвещение». С 2018 года она работает над повышением уровня финансовой грамотности населения. Юрий Зданович из города Удачный победил в номинации «Здоровый дух». Он занимается развитием горнолыжного спорта и сноубординга. Айталина Поликарпова представила проект «Открытка добра», в рамках которой оказана помощь в формировании 2000 подарков для детей с инвалидностью благотворительного фонда «Харысхал». Она победила в номинации «Семья и дети». Основатель общественной медагруппы «Айар кут» Егор Иванов проводит различные культурные мероприятия, благотворительные концерты. В данное время идет работа над проектом «Антология якутской музыки». Он выиграл в номинации «Культура».

По словам председателя оргкомитета премии «Неравнодушный гражданин», директора Дальневосточного центра содействия развитию благотворительности и волонтерства  Валерии Костиной все инициативы стоят того, чтобы ими делились.

«От имени оргкомитета премии, хочу сказать, что мы очень рады, что среди наших региональных координаторов появилась такая команда, как Единый ресурсный центр Якутии. Будем сотрудничать дальше на благо развития некоммерческого сектора Дальнего Востока. Я счастлива, что спустя столько месяцев ожидания мы смогли провести финал премии пускай и преимущественно в онлайн формате. От всей души поздравляю победителей и желаю развития ваших инициатив и вашей деятельности. Будем всем рассказывать истории неравнодушных жителей Якутии», — сказала она.

Оценивали работы финалистов представители Единого ресурсного центра, органов власти, здравоохранения, культуры, официального  партнера премии ПАО «Ростелеком», Целевого Фонда будущих поколений, православной церкви. Организатором региональной премии выступил Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Якутии.

«ЕРЦ — это ресурсная площадка для волонтеров, активных граждан представителей некоммерческих организаций, органов власти и бизнеса. Именно здесь сконцентрированы инициативы, идеи и проекты неравнодушных, многие из которых достойны поддержки» — отметила генеральный директор центра Ольга Вешникова.

Напомним, что премия «Неравнодушный гражданин» была учреждена на территории Приморского края в 2015 году в целях поощрения, поддержки и распространения социально значимых инициатив. В 2021 году благодаря поддержке Фонда президентских грантов и представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО, Общественная премия «Неравнодушный гражданин» впервые проходит на территории Якутии.

Сайт премии:

https://xn--h1adyd2de.xn--80aaagffccowf7bdbgbg6ai0d4fzc.xn--p1ai/