Соглашение о строительстве стратегического объекта республики подписано между Целевым фондом будущих поколений РС(Я)» и Инвестиционно-строительной фирмой «Дирекция по строительству».

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) – главный архитектор республики Ирина Алексеева, главный архитектор г. Якутск Семен Сергеев, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров, генеральный директор Инвестиционно-строительной фирмы «Дирекция по строительству» Сергей Никитин. В режиме онлайн с г. Москва подключился учредитель, главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская «Атриум» Антон Надточий.

Отметим, что масштабный проект реализуется по поручению главы Якутии Айсена Николаева. Строительство и содержательное наполнение объекта координирует Целевой фонд будущих поколений РС(Я).

Парк будет построен на территории 2,4 га в 79 квартале столицы республики. Срок ввода запланирован до 2025 года. Это будет первое круглогодичное открытое пространство, учитывающее климатические особенности региона. На территории будет создана масса возможностей для активного отдыха, проведения различных мероприятий на открытом воздухе. В здании молодежного центра основной акцент сделан на многофункциональность, доступность, открытые, мобильно перестраиваемые зоны. Проект направлен на формирование экосистемы, обеспечивающей условия для полезного досуга и творческого, интеллектуального, духовного и физического развития подрастающих поколений.

Сергей Местников рассказал историю старта проекта, который был задуман фондом как сквер к юбилею фонда. Далее было принято решение расширить проект до общественного пространства. Идея была поддержана руководством столицы и республики, и по итогам открытого Всероссийского конкурса по разработке архитектурной концепции и генерального плана территории объекта в 2019-м году, победителем был определён консорциум «ATRIUM/Восток+».

«Сегодня мы завершили этап проектирования и прохождения госэкспертизы, общая сумма определена в размере около полутора миллиарда рублей, источником финансирования является компания «АЛРОСА», которая ежегодно финансирует строительство социальных объектов в республике. Подписание соглашения знаменует начало возведения уникального объекта, который, по архитектурному и содержательному наполнению призван стать центром притяжения детей, молодежи, всех горожан и гостей республики», — отметил зампред Сергей Местников.

«Проект является хорошим примером коллективной работы, большой работы увлеченных людей — горожан, администрации города, руководства республики и всей команды проекта. Якутск, благодаря этому, получил шанс реализовать объект мирового уровня, уверен, что вместе мы сможем этого добиться», — добавил главный архитектор «ATRIUM» Антон Надточий.

Также отмечено, что проект парка получил ряд престижных наград в области архитектуры, проектирования, строительства. В том числе объект был признан победителем в номинации «Общественное и гражданское строительство» международной премии Architectural Review Future Project Awards 2021.

«По пожеланию самой молодежи и общественности на территории парка будет возведен молодежный центр, где будут обучать детей навыкам проектной деятельности, знаниям цифровых технологий, предпринимательским навыкам и soft skills — всему тому, что востребовано в XXI веке. Парк фактически будет школой личностного, гармоничного развития личности, представляющей собой образовательный кластер, где смогут проводить различные мероприятия и занятия организации разной организационно-правовой формы и подчинения, в том числе, по разным направлениям креативной индустрии — начиная от медиа, дизайна и заканчивая индустрией питания, и все это будет пронизано IT-технологиями. Я уверен, что проект станет базовым условием для непрерывного развития креативной экономики, как один из ключевых факторов конкурентоспособности региона на мировом уровне», —подытожил генеральный директор фонда Владимир Егоров.

Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я)