Сегодня, 20 июля, в Международный день шахмат, Президент Федерации шахмат РС(Я) Владимир Егоров встретился с участниками чемпионата России среди женщин.

Напомним, что в Высшей лиге чемпионата России среди женщин Якутию представили Ньургуйаана Баишева и Евдокия Избекова. Такое право они получили,  победив на первенстве Дальнего Востока.

Владимир Егоров поздравил девушек со знаменательным событием в шахматном спорте  Якутии, ведь участие в соревнованиях такого уровня -большое достижение. Спортсменки наравне сыграли с более чем пятидесятью женщинами, двадцать четыре из которых — мастера и одиннадцать — гроссмейстеры. По итогам Ньургуйаана прибавила рейтинг на 98,8, а Евдокия на 68,8 пунктов.

Во время встречи высоко отмечена заслуга тренеров воспитанниц Усть-Алданской районной детско-спортивной юношеской школы по шахматам — Михаила Ушницкого и Владимира Таппырова. Так же Владимир Егоров поблагодарил сопровождающего тренера Ньургуйаану Дорофееву.

«Это было мой первый выезд в качестве тренера. Было волнительно, но мы быстро справились. Девушки молодцы, держались уверенно и достойно представили родной регион», — отметила Ньургуйаана Дорофеева.

Юные якутянки подчеркнули роль шахмат в их учебе, развитии и поделились дальнейшими планами.

«Шахматы развивают логику, характер, аналитический склад ума. Участие в Чемпионате России — это огромный опыт, прежде всего, в плане оценки своего уровня, мастерства сильных шахматистов. Сейчас я перешла в 11 класс и пока не определилась с выбором будущей профессии. Но, в любом случае, собираюсь далее активно заниматься шахматами», — сказала Ньургуйаана Баишева.

Владимир Егоров пожелал участникам встречи дальнейших успехов и достижения всех поставленных целей.