Совет при Главе республики создан для повышения качества жизни населения и обеспечения развития в Якутии. Соответствующий указ Айсен Николаев подписал сегодня.

Согласно документу, Совет является экспертным совещательным и консультативным органом, созданным в целях координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления республики, учреждений, организаций и предприятий по вопросам повышения уровня благополучия населения и обеспечения устойчивого развития.

По мнению Главы Совет, в состав которого также вошли авторитетные эксперты с мировым именем, призван выработать путь устойчивого развития, учитывающий климатические, географические, демографические и культурные особенности северного региона.

«Мы надеемся, что выработанные подходы, наши эффективные проекты могут быть масштабированы в северных, арктических регионах всего мира, где исходные условия жизни сопоставимы с нашими», – сказал Айсен Николаев, комментируя решение о создании Совета.

Генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров вошел в состав по направлению «Развитие всеохватной доступной системы непрерывного образования для содействия полной занятости и повышению доходов граждан, устойчивому экономическому росту Республики Саха (Якутия)».

«В настоящее время одной из важнейших задач государства является развитие человеческого капитала, поскольку именно вокруг него сегодня все чаще выстраиваются глобальные мировые тренды. Развитие человеческого капитала – необходимое и обязательное условие развития инновационной экономики, экономики знаний, глобальных информационных систем, новейших технологий и новых форм бизнеса. При этом общеизвестно, что социальное, экономическое благополучие, развитие человеческого капитала стран напрямую зависит от инвестиций в детей, притом, как доказано наукой, в самом раннем возрасте. Но при этом образование не должно заканчиваться в молодом возрасте. Сегодня актуально именно непрерывное образование, причём не обязательно в образовательных организациях или сопровождаемое выдачей соответствующих формальных документов. Вопросы инвестиций в образование детей и молодежи, в обеспечение непрерывного образования населения имеют огромное значение для обеспечения будущего процветания страны, в том числе и нашей республики, и превращения всего нашего населения в полноценных участников мирового рынка, благополучных и успешных граждан. Совет при Главе призван стать эффективным инструментом для реализации стратегии развития республики, направленной на опережающее развитие человеческого капитала, с ориентиром на обеспечение будущего благосостояния и устойчивого развития региона, страны и всего мира», — прокомментировал Владимир Егоров