Соревнования прошли в столице республики с участием двух команд — Якутии и Приморского края. Каждая команда была заявлена в составе 4 участников — 2 юношей и 2 девушек в возрастной категории 2001-2004 г. рождения. Теперь они представят Дальневосточный федеральный округ на Всероссийском финале, который пройдет в г. Уфе в августе месяце.

«По положению 2 команды, занявшие 1 и 2 место, имеют право защищать честь Дальневосточного федерального округа на российском уровне. Все ребята показали отличный результат, но решающую роль сыграла последняя партия между якутянкой Анастасией Андреевой и членом сборной Приморского края Аленой Бегунковой. Наша спортсменка уверенно выиграла в сложном окончании и обеспечила победу якутской команде», — рассказал Главный судья соревнований Гаврил Винокуров.

“Возникли некоторые сложности со временем проведения спартакиады, так как юные спортсмены как раз в эти дни сдают экзамены в школе, вузах. Тем не менее, сделав индивидуальный график, ребята отлично справились с поставленной задачей. ЦСП «Триумф» предоставил лучшие условия, соблюдены все меры по противодействию коронавирусной инфекции. Сейчас будем усиленно готовиться к всероссийским соревнованиям”, — добавил главный тренер юношеской сборной Якутии по шахматам Роман Ганжуров.

На торжественном закрытии участников поздравил Президент Федерации шахмат Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров. Он отметил возрастающий интерес и хорошие предпосылки для будущих достижений детей и молодежи.

“Мы уже имеем некоторые успехи, например, недавно юноша 14 лет стал чемпионом республики среди мужчин, две наши девушки едут соревноваться в Высшую лигу чемпионата России среди женщин, победив на первенстве Дальнего Востока. Такие хорошие предпосылки дают уверенность в больших достижениях в будущем. Сегодня наша главная цель – это создание устойчивой экосистемы развития шахмат в республике. Чтобы тренеры, спортсмены, любители шахмат, министерство спорта и физической культуры республики, муниципальные спорткомитеты, клубы, секции и образовательные организации стали единой большой экосистемой, в которой естественным образом происходят разнообразные взаимодействия, мероприятия, соревнования, тренировочный процесс. Так мы обеспечим устойчивое развитие шахмат как вида спорта, как инструмента интеллектуального и творческого развития детей и молодежи и как интеллектуального досуга населения. Шахматы развивают мышление, креативность, характер, ответственность за свои решения – все то, что способствует гармоничному воспитанию подрастающих поколений”, — отметил Владимир Егоров.