15 июня 2021 г. Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) подвело итоги Межрегионального практикума по комфортной городской среде, прошедшего в городе Казань в рамках проведения Дней Республики Саха (Якутия) в Республике Татарстан и старта конкурса по отбору общественных территорий, подлежащих включению в госпрограмму «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год.

Участие приняли генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС (Я) Владимир Егоров, главы и представители муниципальных образований, архитекторы и специалисты Центра компетенций по вопросам городской среды региона.

Модератором встречи выступила руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) – главный архитектор Якутии Ирина Алексеева. Она подчеркнула, что организация выездных практикумов для повышения компетенций и обмена опытом – уже сложившаяся традиция, которая привносит только положительный эффект. В городе Казань участники практикума вживую наблюдали историю того, как власть и жители объединенными усилиями создают общественные пространства в родном городе.

«Задачей таких практикумов является не только ознакомление с новыми проектами. Важно изучить систему реализации проектов благоустройства, чтобы понимать, как администрации городов в последующем должны заниматься управлением, эксплуатацией и содержанием таких территорий. Мы отправили целую команду коллег в этом году в Казань. Стоит отметить, что уже не первый год Управление занимается повышением компетенций архитекторов. Неплохо сегодня развиваются и подрядные компании. Мы отрабатываем обязательную поставку сертифицированного оборудования на все объекты общественных пространств. Сейчас главным условием качества общественных пространств и реализации проектов благоустройств является содержание и эксплуатация. Именно на этом мы сделали акцент на прошедшем практикуме», – отметила Ирина Алексеева.

Ирина Алексеева подчеркнула большую поддержку Целевого фонда будущих поколений в привлечении профессиональных архитекторов, ведущих экспертов в организации конкурса, которые сегодня реализуют крупнейшие объекты по всему миру. Она рассказала, что проект Парка будущих поколений, координируемый Фондом, на днях стал победителем в престижном конкурсе – в номинации «Общественное и гражданское строительство» международной премии Architectural Review Future Project Awards 2021.

Генеральный директор фонда Владимир Егоров отметил, что сегодня ведется подготовительная работа к началу масштабного проекта республики.

«Мы работаем над тем, чтобы дизайн, архитектура и внутреннее наполнение Парка было максимально мобильно, трансформируемо, доступно и удобно для досуга, активного отдыха горожан, дополнительного образования, самореализации детей и молодежи. По содержательной части на данном этапе обозначили перед собой две основные задачи. Первое, это разработка образовательных программ по личностному развитию юных якутян – проектная деятельность, цифровые технологии, предпринимательские навыки, soft skill и другие актуальные направления. Второе, предпрофессиональное образование по направлениям креативных индустрий, формирование пула резидентов, которые могли бы работать в парке. Парк фактически будет школой развития личности, представляющей собой образовательный кластер, где смогут проводить образовательные занятия организации разной организационно-правовой формы и подчинения», – рассказал Владимир Егоров.

В ходе брифинга участники обсудили старт конкурса по отбору общественных территорий. Напомним, в конце мая завершилось рейтинговое голосование, в котором приняли участие 13 районных центров – Якутск, Ленск, Мирный, Айхал, Нюрба, Олекминск, Нерюнгри, Алдан, Покровск, Майя, Намцы, Чурапча и Сунтары.

Лучшие показатели по вовлеченности населения показали Нюрба, Майя, Намцы, Сунтар. На брифинге присутствовали глава МО «Город Нюрба» Александр Иванов, руководитель МАУ «Дирекция развития общественных пространств» г. Нюрба Александра Улинова, заместитель главы МО «село Майя» Гаврил Толстяков, глава Сунтарского наслега Эдуард Филиппов, глава Ленского наслега Андрей Новгородов. Как рассказали главы, жители поддержали инициативу, поскольку хотели внести вклад в создание комфортной городской среды в родном крае.

«Если глава или мэр города лично заряжаются такими проектами, то успех обеспечен. Реализация проектов победителей конкурса «Малых городов и исторических поселений» в городах Нюрба, Олекминск, Покровск говорит о многом. Максимально возможное делается только при личном участии. После того, как проекты реализованы – их эксплуатация и содержание зависит от того, как главы поселения построили работу. Поэтому очень важно на образовательных практикумах давать нацеленность нашим коллегам. Замечательно, что в этот раз делегация прошла при участии мэра столицы региона. Очень надеемся, что благодаря этому практикуму в корне поменяется подход к управлению общественными пространствами Якутска», – добавила главный архитектор.

Пресс-служба
Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) и Целевого фонда будущих поколений РС(Я)