2 апреля, в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма в Якутске прошла Научно-практическая онлайн-конференция с международным участием «Комплексная реабилитация детей с расстройством аутистического спектра (РАС)».
Организаторами выступили Министерство труда и социального развития РС(Я), Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Автономная некоммерческая организация «Лаборатория детства» под учредительством Целевого фонда будущих поколений РС(Я).
Ведущие педагоги, эксперты, врачи, психологи, родители обсудили актуальные вопросы помощи детям с расстройством аутистического спектра. Методическим и практическим опытом, инновационными приёмами поделились ученые-практики с других регионов России и Республики Армения.

Заведующая лабораторией комплексных исследований в области ранней помощи Института коррекционной педагогики Российской академии образования, доктор педагогических наук, доцент Юлия Разенкова рассказала о траектории развития системы ранней помощи в стране. По вопросу ранних маркеров аутизма выступила главный научный сотрудник Лаборатории образования и комплексной абилитации детей с аутизмом Института коррекционной педагогики Российской академии образования, доктор психологических наук Елена Баенская. Так же ведущие эксперты России провели анализ по вопросам особенностей материальной основы аутизма, ранней помощи детям и их семьям, помощи лицам с расстройством аутистического спектра и их семьям, развития навыков социального взаимодействия. Не оставили без внимания и методические пособия, коммуникативные таблицы и книги для обучения детей с данным заболеванием.

«Лаборатория детства» создана с целью содействия раннему и всестороннему развитию детей республики. Это проект Целевого фонда будущих поколений Якутии в рамках реализации новой концепции фонда с ориентиром на развитие человеческого капитала республики. Мы будем проводить научные, педагогические исследования для того, чтобы на экспертном уровне реализовывать проекты для детей младшего дошкольного возраста. Далее это будет фундаментом для развития детей школьного возраста и старше. Конференция раскрыла широкий спектр возможностей специализированной помощи детям с расстройством аутистического спектра. Важно, что участники представили медицинские и материальные основы аутизма, многообразие возможных вариантов коррекционно-развивающей работы, познакомили с успешным опытом и творческими находками специалистов», — рассказал руководитель «Лаборатории детства» Юрий Семенов.

Отдельный блок конференции был посвящен ранней диагностике расстройств психологического развития, положения и содержания программы индивидуального сопровождения детей с расстройством аутистического спектра, технологиях комплексной реабилитации детей. Представлен опыт учреждений здравоохранения, реабилитационных, абилитационных центров республики.

«Расстройства аутистического характера имеют очень широкий спектр проявленных нарушений. Нет буквально одинаковых или похожих случаев. Это, в свою очередь, требует индивидуального подхода, тщательной диагностики, подбора различных видов и методов реабилитации. Данная конференция дала новые направления работы с детьми с РАС, например по применению МКФ -международной классификации функционирования организма для качественного прослеживания и подбора методов реабилитации. Ценно, что произошел практический обмен опытом с коллегами из разных регионов. Всего было около 250 участников, получили много положительных отзывов и желание работать вместе и далее», — рассказала модератор конференции, директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, кандидат философских наук, заслуженный работник социальной защиты населения республики Зинаида Максимова.
Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *