Заместитель председателя Правительства Якутии Сергей Местников провел совещание с участием подведомственных министерств о ходе реализации Концепции целевого фонда будущих поколений РС(Я). Отметим, новый документ, определяющий деятельность некоммерческой организации на период 2021-25гг., с целевым видением до 2032 года, был согласован Главой республики Айсеном Николаевым и утвержден Высшим советом Фонда в конце прошлого года.

Вице-премьер отметил значимость реализации Концепции, ориентированной на приведение деятельности Фонда в соответствие со стратегией развития республики. «При этом ключевое значение имеет консолидация всех ресурсов, поэтому важно обсуждать и реализовывать Концепцию в тесной координации органов исполнительной власти с личным участием министров», — подчеркнул зампред.
Генеральный директор Фонда Владимир Егоров рассказал об этапах разработки таких основных проектов, как — «Лаборатория детства», «Сотворение будущего», «Парк будущих поколений в г. Якутске», «Территория детства», «Система детских инновационных центров» и другие. Он отметил, что каждый из этих проектов носит системный, комплексный характер и включает различные направления, ориентированные на гармоничное развитие детей и молодежи. К примеру, Лаборатория детства призвана обеспечить научно-исследовательское сопровождение проектов по раннему и всестороннему развитию детей.

«Фонд будет работать в тесной координации с региональными и муниципальными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, институтами развития, специализированными фондами и некоммерческими организациями с целью отбора, разработки и поддержки проектов, направленных на опережающее развитие потенциала подрастающего поколения республики», — сказал Владимир Егоров.
Участники совещания также детально обсудили деятельность Фонда по поддержке Регионального центра по выявлению и развитию одаренных детей, оператором которого в республике является Малая академия наук РС(Я) при Министерстве образования и науки РС(Я).
В ходе совещания обсуждены и другие реализуемые проекты в сфере образования, науки, культуры и спорта, определены зоны взаимодействия по новой концепции Фонда.
Сергей Местников поручил министрам лично курировать совместную работу своих отраслей с Фондом по основным проектам. «Концепция имеет фундаментальное значение в формировании экосистемы раннего и всестороннего развития детей республики, развитии потенциала будущих поколений. Эти цели и задачи определены в Послании Главы республики, поэтому важно продолжить и усилить совместную работу», — подытожил зампред.