Руководитель Целевого фонда будущих поколений ознакомился с ходом работы обьектов в селах Устье, Эльгяй Сунтарского и Кюндядя Нюрбинского районов. Как рассказал руководитель филиала ГУП ЖКХ РС(Я) в Сунтарском районе Михаил Петров, водоочистные станции на данный момент полностью автоматизированы, в следующем году планируется работа по проведению системы водоснабжения в Устье.

Так же полностью автоматизирована станция села Кюндядя Нюрбинского района. Действует водовозная доставка населению. Питьевая вода пользуется большим спросом, особенно в летнее время, в сенокос.

«Мы довольны качеством воды и бесперебойной работой станции. Можно брать воду и рано утром и поздно вечером, что тоже немаловажно для работающего населения. На объекте работают местные жители, очень добросовестно относятся к делу. Такая забота о здоровье населения очень важна для нас, поэтому такое решение было очень своевременным»,- сказала жительница села Антонина Варламова.

Напомним, во исполнение Послания Главы региона Айсена Николаева, в 2018-м году в Целевую программу фонда «Во имя будущего на 2016-2020 г.г.,» было включено финансирование мероприятий по обеспечению питьевой водой население Вилюйской группы районов. По программе «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы районов на 2019-2024 годы» Целевым фондом будущих поколений за счет средств пожертвований «АЛРОСА» финансируются мероприятия по проведению геологоразведочных работ,строительству и реконструкции водозаборных и водоочистных сооружений, приобретению и установке модульных водоочистных станций, приобретению спецтехники для обеспечения населения питьевой водой. Перечисленные компанией в 2019-м году средства, в размере 150 миллионов рублей, освоены в полном объеме.

«Программа имеет долгосрочное значение для состояния здоровья населения, и с этой целью руководство республики комплексно подходит к решению задач. В том числе, реализуется Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях, по которой ряд научных учреждений, с которыми мы заключили договора, приступили к соответствующим работам»,-отметил Владимир Егоров.

На сегодня в муниципальных образованиях введены в строй 14 водоочистных сооружений для хозяйственно-питьевых нужд, в 8 населенных пункта доставлены 10 водовозкой техники. В 2020 году, в рамках реализации Программы, выполняются мероприятия модернизации ВОС, заключены договора на приобретение и установку водоочистной станции для розлива бутилированной воды в с.Ыгыатта и водовозной техники для с.Устье Сунтарского района.

Кроме того, заключен договор на проведение геологоразведочных работ в трех наслегах Верхневилюйского района и будут финансированы геологоразведочные работы на 6-ти участках Сунтарского района.